Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Астрономы обнаружили звездную систему с трехлетним солнечным затмением
Планетологи открыли в созвездии Малого Льва необычную звездную систему, гипотетические жители планет которой каждые 70 лет были бы свидетелями уникального феномена – солнечного затмения, продолжающегося более 3,5 лет, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

В нашей галактике существует небольшая группа двойных звезд, свет более крупного светила в которых периодически почти полностью заслоняется от наблюдателей на Земле крайне темным и тусклым компаньоном. Ярким примером такой звезды является эпсилон Возничего – звезда, "затмения" которой длятся около двух лет. Ученые активно спорят, чем является вторая звезда в таких системах, и почему ее окружает плотный диск из пыли, затмевающий свет первого светила.

Джои Родригез (Joey Rodriguez) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) и его коллеги открыли еще более удивительную звезду в созвездии Малого Льва, благодаря архивным снимкам, которые Гарвардская обсерватория собирала на протяжении последних 110 лет, а также наблюдениям, проведенными астрономами-любителями из проекта AAVSO.

На одной из конференций, где гарвардские астрономы представляли оцифрованные копии этих фотопластинок, внимание команды Родригеза привлекла звезда TYC 2505-672-1, расположенная в 10 тысячах световых лет от Земли, чья яркость периодически менялась. Пытаясь понять, принадлежит ли это светило к числу затменных двойных звезд, Родригез дополнительно изучил архивные данные с телескопа KELT, за работу которого он отвечает, и в общей сложности получил примерно 10,5 тысяч фотографий TYC 2505-672-1.

Их изучение показало, что данная звезда действительно является аналогом эпсилона Возничего с гораздо более экстремальными свойствами. TYC 2505-672-1, как выяснил Родригез, состоит из двух компонентов – крупного красного гиганта, доживающего последние дни, и его уже потухшего "старшего брата", чьи внешние оболочки уже были сброшены и успели остыть, превратившись в огромное облако из пыли и газа.

В центре этого облака, судя по колебаниям яркости во время затмений, находится ядро бывшей звезды, которое в ближайшем будущем должно превратиться в белого карлика, чья масса должна быть примерно в два раза ниже солнечной.

"Половинки" TYC 2505-672-1 вращаются друг вокруг друга на сравнительно большом расстоянии – примерно в 20 раз дальше, чем Земля отстоит от Солнца, что примерно соответствует дистанции между Ураном и нашим светилом. Благодаря этому "затмения" в этой звездной системе происходят каждые 70 лет, и они продолжаются примерно 3,5 года.
Из-за слишком большого расстояния до звезды ученые пока не могут получить снимки каждого из компонентов TYC 2505-672-1 по отдельности, а также проверить, существуют ли в окрестностях этого двойного светила планеты. Как надеется Родригез, к следующему затмению, которое начнется в апреле 2080 года и закончится в сентябре 2083 года, у астрономов появятся новые телескопы, которые смогут получить ее фотографии.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (19.02.2016)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar