Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

На Плутоне оказалось удивительно много водяного льда
Водяной лед на удивление широко распространен на поверхности Плутона, открывает новая карта поверхности карликовой планеты.

Ученые составили эту карту при помощи данных, полученных космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты» во время исторического пролета мимо Плутона, состоявшегося в июле прошлого года.

Эта новая карта более точная, чем составленная ранее карта залежей водяного льда на поверхности Плутона, поэтому она демонстрирует значительно большие количества водяного льда – подстилающей породы коры карликовой планеты – чем на публиковавшейся ранее карте, сообщили представители НАСА.

Как новая, так и старая карты водяного льда были составлены на основе наблюдений в ИК-диапазоне, произведенных при помощи инструмента Ralph/Linear Etalon Imaging Spectral Array (LEISA) с расстояния примерно 108000 километров от поверхности Плутона, сказали представители НАСА.

Зонд «Новые горизонты» в настоящее время мчится по направлению к небольшому объекту, находящемуся за пределами орбиты Плутона на расстоянии 1,6 миллиарда километров от него, под названием 2014 MU69. Если НАСА одобрит и профинансирует расширенную миссию, этот космический аппарат будет подробно изучать астероид 2014 MU69 с 1 января 2019 г.

Зонд «Новые горизонты» продолжает передавать на Землю фотоснимки и результаты измерений, полученные им при июльском пролете мимо Плутона. Все научные данные, полученные при сближении с Плутоном, окончательно будут переданы на Землю к этой осени, сказали члены команды миссии.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (03.02.2016)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar