Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Звезды росли, поглощая протопланеты, говорится в новом исследовании
Звезды рождаются внутри вращающегося облака из межзвездного газа и пыли, которое сжимается до звездных плотностей под действием гравитации. Однако перед тем как оказаться на звезде, большая часть материи этого облака падает на околозвездный диск, формирующийся вокруг звезды в соответствии с законом сохранения углового момента. Способ, при помощи которого осуществляется перенос материи с диска на звезду, недавно стал важной темой для астрофизических исследований.

Выяснилось, что звезды могут накапливать массу, перетекающую на них с диска, не постепенно, а крупными «порциями», падение которых на звезду сопровождается мощными вспышками. Для объяснения механизма возникновения таких ярких вспышек был предложен механизм, согласно которому гравитационная нестабильность околозвездного диска приводит к формированию в нем сгустков материи, последующее падение которых на звезду приводит к возникновению ярких вспышек. В течение каждого такого эпизода звезда поглощает материю массой, примерно эквивалентной массе Земли, каждые примерно 10 дней. Такие периоды высокой активности звезды перемежаются относительно спокойными периодами, длящимися по несколько тысяч лет.

В новом исследовании международная группа астрономов во главе с Хою Лиу из Европейской космической обсерватории, Германия, подтвердила ключевые положения модели фрагментации молекулярного облака, обнаружив при помощи наблюдений, проведенных с использованием 8,2-метрового телескопа «Субару», важные признаки этой модели: крупномасштабные «рукава» и дуги, окружающие четыре молодых звезды, периодически разражающихся яркими вспышками.

Результаты исследования приняты к публикации в журнале Science Advances.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (06.02.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar