Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Чернослив поможет астронавтам укрепить кости, выяснили ученые
Астронавты, раковые больные и другие люди, подверженные действию разрушающих кости излучений, могут начинать есть чернослив. Эксперименты на мышах демонстрируют, что диета, включающая чернослив, или сушеные сливы, позволяет предотвратить разрежение костной ткани у животных, подвергающихся действию вредного излучения.

«Мы считаем, что результаты нашего исследования останутся применимыми и в отношении людей», – сказала Рут Глобус из Департамента космических биологических наук Исследовательского центра Эймса НАСА, расположенного в штате Калифорния, США.

В первой серии экспериментов в ежедневный рацион каждой из подопытных мышей входило от 25 до 30 ягод чернослива. Для установления того, способны ли меньшие количества чернослива, так же эффективно защищать кости, требуются дальнейшие исследования, сказала Глобус.

«Другие исследования, проведенные на людях, указывают на то, что меньшие количества чернослива, примерно от пяти до двенадцати ягод в день, способствуют укреплению костей у женщин в период менопаузы, то есть у группы людей, кости которых особенно подвержены остеопорозу», – сказала она.

В рацион остальных групп подопытных мышей входили другие антиоксиданты – которые, согласно результатам ранних исследований, смягчают действие космической радиации – однако, как выяснили Глобус и ее коллеги, одни лишь антиоксиданты не способствуют укреплению костей.

«Мы подозреваем, что защитный эффект, который демонстрирует чернослив, связан не только с его антиоксидантными свойствами», – подытожила она.

Исследование вышло в журнале Nature Scientific Reports.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (14.02.2016)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar