Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Первое обнаружение атмосферы на близлежащей суперземле
Впервые астрономы смогли проанализировать атмосферу экзопланеты, относящейся к классу так называемых суперземель. Используя данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл» и новые методы анализа, исследователи выяснили, что экзопланета 55 Рака e имеет сухую атмосферу без малейшего намека на присутствие водяных паров. Эти результаты указывают на то, что атмосфера планеты состоит почти исключительно из водорода и гелия.

Международная команда исследователей во главе с Ангелосом Циарасом из Университетского колледжа Лондона, СК, провела наблюдения близлежащей экзопланеты 55 Рака e, суперземли с массой порядка восьми масс Земли. Эта планета находится в системе звезды 55 Рака, лежащей на расстоянии примерно 40 световых лет от Земли.

Суперземлями называют планеты, массы которых больше массы Земли, но все же меньше массы любого из газовых гигантов Солнечной системы. Планета 55 Рака e является необычной суперземлей, так как обращается вокруг родительской звезды на крохотном расстоянии, так что год на этой планете длится всего лишь 18 часов, а температуры на поверхности планеты достигают порядка 2000 градусов Цельсия. Частые прохождения планеты 55 Рака e перед диском звезды позволили команде провести множественные наблюдения атмосферы этой планеты.

Кроме обозначенных выше находок, связанных с составом атмосферы планеты 55 Рака e, полученные учеными спектральные данные содержат также намеки на присутствие в атмосфере планеты циановодорода, являющегося признаком богатой углеродом атмосферы. Разумеется, биологическая жизнь на планете 55 Рака e невозможна, отмечают ученые.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (17.02.2016)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar