Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Реликтовое излучение помогло открыть джет, идущий от далекой черной дыры
Астрономы при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» открыли джет, идущий от далекой сверхмассивной черной дыры, благодаря «подсвечиванию» его самым древним светом Вселенной. Это открытие демонстрирует, что черные дыры с мощными джетами могут быть более широко распространены в ранней Вселенной, чем считалось ранее.

Свет, идущий от этого джета, был излучен всего лишь через 2,7 миллиарда лет после Большого взрыва, то есть тогда, когда возраст Вселенной составлял лишь одну пятую от её текущего возраста. В это время мощность космического микроволнового излучения, или реликтового излучения, представляющего собой «свечение» Вселенной, остывающей после Большого взрыва, была намного выше, чем сегодня.

Длина этого джета, обнаруженного в системе, известной как B3 0727+409, составляет не менее чем 300000 световых лет. В близлежащих областях Вселенной неоднократно обнаруживались длинные джеты, идущие от сверхмассивных черных дыр, однако детальный механизм испускания этими джетами рентгеновских лучей так и не был выяснен. В случае объекта B3 0727+409, похоже, этот механизм состоит в ускорении фотонов реликтового излучения до энергий, соответствующих рентгеновскому излучению.

«Так как мы видим этот джет таким, каким он был, когда Вселенной было менее трех миллиардов лет, то яркость этого джета в рентгеновском диапазоне примерно в 150 раз выше, чем она была бы, если бы джет находился в близлежащей Вселенной», – сказала Аврора Симонеску из Института космонавтики и астронавтики японского космического агентства JAXA, главный автор нового исследования.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters и доступно онлайн.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (17.02.2016)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar