Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Уральские ученые предлагают создать систему для борьбы с метеоритами
Уральские ученые считают, что было бы эффективно создать межгосударственную систему, которая бы отслеживала и уничтожала приближающиеся к Земле метеориты.

"Для защиты нужны три компонента: носители, системы наблюдения и средства воздействия. Как минимум, по этой части можно разделить. Скажем, условно говоря, американцы бы запустили свой "Хаббл" куда-то в точку Лагранжа. Мы бы предоставили свои ракеты. То есть это возможно совершенно реально. Эта система может быть разделена чисто функционально. Не говоря уже о финансовых и прочих (вопросах)", — сообщил на пресс-конференции в четверг ведущий инженер-конструктор КБ им. Макеева Григорий Позин.

По его словам, стоимость такой системы составит десятки миллиардов долларов.

"Примерно как любая большая космическая программа – сколько стоил полет человека на Луну. Это, конечно, десятки миллиардов долларов, если разворачивать полномасштабную систему. Сами посудите: это нужно запустить несколько космических аппаратов серьезных, это нужно поставить на дежурство боевые ракеты, выделить для них стартовые позиции, сами ракеты создать, центр управления. Это, как минимум, несколько миллиардов долларов. А, скорее всего, несколько десятков", — сказал Позин.
Он добавил, что "по времени — 5-10 лет, не меньше, это от принятия политического решения до создания такой системы". "Пока мы находимся на стадии, как у нас говорят, проектных исследований. И пока мы ее не пройдем, никто нам ничего не выделит, конечно", — отметил Позин.

Доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра сообщил, что, для сравнения, годовой суммарный бюджет на оборону во всех странах составляет 1,7 триллиона долларов. "Поэтому несколько десятков миллиардов вполне можно выделить. Но это нужна воля политическая", — заявил ученый.

Ведущий научный сотрудник КБ им. Макеева Сабит Саитгараев подчеркнул, что, выступая на конференциях на эту тему, ученые всегда отмечали глобальность проблемы борьбы с метеоритами. Поскольку это важно для спасения всей Земли, необходимы финансовые, технические вложения всех стран.

Пятнадцатого февраля 2013 года в 9:22 по местному времени (7:22 мск) над территорией Челябинской области пролетел метеорит со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света. В 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу наблюдался толчок магнитудой 4 примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. На Земле это событие наблюдалось как мощный взрыв. Через несколько минут после взрыва (по свидетельствам очевидцев от 77 секунд до трех минут и более, в зависимости от расстояния) на землю пришла ударная волна. Полоса воздействия ударной волны на поверхности составила около 130 километров в длину и 50 километров в ширину. Площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысячи квадратных километров.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (12.02.2016)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar