Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

В США завершена сборка гигантского зеркала нового космического телескопа
Американские специалисты завершили сборку главного зеркала нового Космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), который станет самым большим оптическим аппаратом, когда-либо запускавшимся в космическое пространство, сообщил 4 февраля ТАСС со ссылкой на NASA. Сооружение его зеркальной "решетки" общим диаметром 6,5 метра проходило в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд).

"Теперь мы стали еще на один шаг ближе к началу захватывающих научных наблюдений, которые помогут нам разгадать пока еще неразгаданные тайны Вселенной", – заявил заместитель администратора NASA Джон Грунсфелд. Он отметил, что ученые рассчитывают узнать с помощью нового телескопа важные сведения о формировании галактик, звезд и планет, в том числе на самом раннем этапе образования Вселенной.

Главное зеркало телескопа JWST состоит из 18 сегментов, каждый из которых имеет форму равностороннего шестиугольника и весит около 40 кг. Изготовила их по заказу NASA компания Ball Aerospace & Technologies, занимающаяся производством военных оптических приборов, а собрала в единую конструкцию компания Harris, также активно работающая в оборонной области.

По замыслам NASA, Космический телескоп имени Джеймса Уэбба должен отправиться на орбиту в 2018 году. Аппарат назван в честь бывшего администратора NASA, руководившего реализацией программы "Аполлон", которая позволила человеку побывать на Луне. Первоначально предполагалось, что он придет на замену знаменитому телескопу "Хаббл" еще в 2015 году, однако реализация программы, оцениваемой в 8,8 млрд $, сильно отстала от графика.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (05.02.2016)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar