Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Скончался Эдгар Митчелл, шестой человек на Луне
4 февраля 2016 года скончался американский астронавт, участник экспедиции «Аполлон-14» Эдгар Митчелл. Об этом сообщила изданию Palm Beach Post его дочь Кимберли Митчелл. По ее словам, 85-летний астронавт умер в хосписе города Уэст-Палм-Бич.

МИТЧЕЛЛ ЭДГАР ДИН (MITCHELL EDGAR DEAN)

Род. 17.IX.1930 г. в г. Херефорд (шт. Техас, США), но своей родиной считал г. Артезия (шт. Нью-Мексико). 50-й космонавт мира, 28-й космонавт США. Начальную школу окончил в г. Розуэлл (шт. Нью-Мексико), среднюю школу – в г. Артезия. Научился летать в 13 лет. В школьные годы был активным бойскаутом, достиг в организации уровня «Лайф Скаут».

В 1952 г. окончил Технологический институт Карнеги и получил степень бакалавра наук по управлению промышленной деятельностью.

На службе в ВМС с 1952 г. Прошёл начальную подготовку в пункте подготовки новобранцев в г. Сан-Диего (шт. Калифорния). В мае 1953 г., после окончания краткосрочных курсов подготовки офицерского состава в г. Ньюпорт (шт. Род-Айленд) получил звание энсина. Прошёл лётную подготовку на авиастанции ВМС «Хатчинсон» (шт. Канзас), завершив её в июле 1954 г. В 1954-1957 гг. служил лётчиком в 29-й патрульной эскадрилье, дислоцирующейся на Окинаве (Япония). В 1957-1958 гг. служил пилотом самолёта A3 «Скайуорриор» во 2-й эскадрилье тяжёлых штурмовиков, развернутой на авианосцах CV-31 «Бон Хомме Ричард» и CV-14 «Тикондегота». В 1959 г. был ведущим лётчиком-испытателем в 5-й экспериментальной авиационной эскадрилье. Общий налёт составляет около 5000 час., из них более 2000 час. – на реактивных самолётах.

В 1961 г. в Аспирантуре ВМС США получил степень бакалавра наук по авиационной технике. В 1964 г. в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию и получил степень доктора наук в области аэронавтики и астронавтики. В 1964-1965 гг. служил начальником отдела руководства проектами в Бюро ВМС по созданию Орбитальной пилотируемой лаборатории MOL (Manned Orbiting Laboratory – «Пилотируемая орбитальная лаборатория»). В 1966 г. окончил Аэрокосмическую школу пилотов-исследователей ВВС на авиабазе «Эдвардс» (шт. Калифорния), и затем служил в ней инструктором.

С апреля 1966 г. – в отряде астронавтов НАСА (5-й набор). После прохождения подготовки получил назначение в Отдел астронавтов НАСА. Входил в экипаж поддержки корабля «Аполлон-9». Получил назначение в дублирующий экипаж корабля «Аполлон-10» в качестве пилота лунного модуля.

Свой первый и единственный космический полёт совершил с 31 января по 9 февраля 1971 г. в качестве пилота лунного модуля корабля «Аполлон-14». 5 февраля лунная кабина «Антарес» с космонавтами Аланом Шепардом и Эдгаром Митчелом благополучно совершила посадку на Луне в районе кратера Фра-Мауро. Митчел стал шестым американцем, ступившим на Луну. Дважды выходил на лунную поверхность. Шепард и Митчел стали первыми космонавтами, кто испробовал на Луне мобильный транспортёр («тележку») для перемещения научного оборудования. Общая продолжительность пребывания на Луне составила 33 час. 30 мин. Продолжительность всего полёта составила 9 сут. 1 мин. 57 сек.

Был назначен пилотом лунного модуля в дублирующий экипаж корабля «Аполлон-16». В октябре 1972 г. ушёл в отставку из ВМС в звании кэптена. Тогда же покинул НАСА.

Эдгар Митчелл серьезно увлекается паранормальными явлениями. Так, во время своего полёта на «Аполлоне-14», он участвовал в эксперименте по передачи мысли на расстояние (телепатии). Находясь в космосе, он в заранее оговорённое со своими коллегами на Земле время концентрировал внимание на карточках с различными геометрическими фигурами, а они пытались принять эти его сообщения. О результатах этого необычного эксперимента мало что известно. Космонавт проводил его, что называется, на свой страх и риск, т.к. НАСА запретило ему делать это.

В 1972 г. Митчелл основал Институт духовной науки в г. Пало-Альто (шт. Калифорния), занимающейся изучением различных парапсихических феноменов. В 1974-1978 гг. являлся президентом собственной компании «Эдгар Митчелл Корпорейтид» в г. Палм-Бич (шт. Флорида). Затем работал председателем совета директоров компании «Форекаст Системс» с отделениями в Палм-Бич и в Прово (шт. Юта).

Автор многочисленных журнальных публикаций, докладов и лекций по различным аспектам развития человеческого общества.

Награждён «Президентской медалью свободы», медалью ВМС «За выдающиеся заслуги», медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», другими наградами. В январе 2006 г. НАСА удостоило его званием «Посол Исследований». Его имя внесено в списки Международного зала космической славы и Зала славы американских астронавтов. Почётный доктор Университета штата Нью-Мексико (1971), Университета Карнеги-Меллона (1971), Университета Акрона (1979) и Университета Эмбри-Риддла (1996).
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (05.02.2016)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar