Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученый: на Луне могут найти вещество из других звездных систем
Кометы из других звездных систем могли попасть на Луну, и есть шанс найти их остатки в полярных областях спутника Земли, считает доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга Владислав Шевченко. Об этом сообщило 28 января РИА Новости.

"Подавляющее большинство комет, которые находятся в этой периферии, не солнечного происхождения, а пришли к нам из других звездных систем… Такие кометы могли попасть и на Луну. То есть не исключено, что в холодных ловушках полярных областей мы найдем вещество из других звездных систем, до которых если лететь, то несколько световых лет, и пока это в далекой перспективе. А вот найти на объекте, который находится на расстоянии примерно трех суток космического полета, вещество из других звездных систем – это было бы величайшее открытие современной науки", – сказал В.В.Шевченко в ходе онлайн-конференции, организованной МИА "Россия Сегодня".

Он отметил, что все полеты в ближайшие несколько лет, указанные в проекте Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года, будут сосредоточены на южной полярной области Луны, так как именно там были обнаружены низкотемпературные залежи летучих веществ, которые как раз и могли попасть на спутник Земли с космическими телами из других звездных систем.

Шевченко пояснил, что в других условиях на Луне происходят сильные перепады температуры. Днем в экваториальных областях поверхность нагревается до +130...+150°, а в таких условиях никакие летучие вещества не удержатся в поверхностном слое.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (28.01.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar