Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Тридцать лет назад произошла катастрофа шаттла Challenger
28 января 1986 года космический челнок взорвался в самом начале десятой миссии. Трагедия унесла жизни семи астронавтов.

30 лет назад, 28 января 1986 года, произошла одна из крупнейших катастроф в истории освоения космоса — спустя 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал взорвался американский шаттл Challenger с семью астронавтами на борту. Трагедия разворачивалась на глазах родственников астронавтов и миллионов американцев, следивших за стартом космического челнока в прямом эфире.

Как произошла катастрофа и что ей предшествовало — в материале ТАСС.

«Бросающий вызов»: о полетах шаттла в цифрах

Шаттл Challenger, в переводе с английского «бросающий вызов», стал вторым из шести кораблей, построенных США по программе Space Shuttle («Космический челнок»).

Шаттлы использовались для научных исследований, запусков спутников и их обслуживания, стыковок с российской станцией «Мир» и доставки экипажей на Международную космическую станцию.

Строительство Challenger, стоимость которого оценивалась в $1,2 млрд, велось с января 1979 года. В июле 1982 года он был передан в эксплуатацию и в апреле 1983 года совершил свой первый полет. Всего космический челнок выполнил девять успешных полетов, проведя в космосе около 62 суток.

В миссиях Challenger участвовали 46 человек, в том числе первая американская женщина-астронавт Салли Райд.

Десятая миссия и катастрофа Challenger

Во время десятого космического полета Challenger экипаж шаттла должен был вывести в космос спутник связи и наблюдать за кометой Галлея. С орбиты также планировалось провести уроки для школьников в рамках конкурса «Учитель в космосе».

В состав экипажа вошли семь человек: командир корабля подполковник ВВС Фрэнсис Скоби, пилот Майкл Смит, Эллисон Онизука, Рональд Макнейр, Джудит Резник, инженер Грегори Джарвис, учительница Криста Маколифф.

28 января 1986 года Challenger стартовал с космодрома на мысе Канаверал. На 74 секунде полета, когда шаттл находился на высоте около 15 км над землей, произошел взрыв. Корабль разрушился в воздухе, оторвавшаяся кабина с экипажем, не оборудованная парашютами, разбилась.

Запуск транслировался по телевидению, и свидетелями трагедии стали миллионы американцев.

В результате поисково-спасательной операции со дна Атлантики были подняты тела астронавтов и обломки корабля. Поиски велись семь месяцев, на них было израсходовано порядка $100 млн.

После катастрофы президент США Рональд Рейган выступил с обращением к нации.

По воспоминаниям вдовы командира шаттла Фрэнсиса Скоби, шок от произошедшей на ее глазах трагедии был настолько силен, что она не могла держаться на ногах.

На Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне установили памятник с именами погибших астронавтов.

Комиссия Роджерса и эксперимент Фейнмана

Для расследования крушения президент США Рональд Рейган создал специальную комиссию под руководством бывшего госсекретаря Уильяма Пирса Роджерса. В комиссию вошел и известный физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. О своем участии в расследовании он подробно рассказал в книге «Какое тебе дело до того, что думают другие?».

В ходе слушаний по расследованию катастрофы Фейнман продемонстрировал эксперимент с резиной, стаканом и ледяной водой, который наглядно показал, что при низких температурах резина теряет эластичность.

Комиссия установила, что причиной трагедии стала неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, которая привела к утечке газов. Они прожгли оболочку топливного бака корабля, наполненного жидким кислородом и жидким водородом, что привело к взрыву.

Как выяснилось в ходе расследования, о потенциально опасных дефектах уплотнительных колец ответственным руководителям NASA было известно еще в 1977 году. Кроме того, запуск Challenger проходил при низкой температуре воздуха — 2 градуса ниже нуля по Цельсию, в то время как для взлета была рекомендована температура 11 и более градусов выше нуля.

После катастрофы программа Space Shuttle была приостановлена. В августе 1986 года было принято решение о строительстве нового корабля Endeavour, который заменил Challenger. Полеты по программе возобновились лишь в конце сентября 1988 года и завершились в июле 2011 года.

«Забытые пленки»


Хотя со времени трагедии прошло 30 лет, американцы продолжают восстанавливать ход событий до и после катастрофы. Телеканалу National Geographic Channel удалось отыскать уникальную пленку, запечатлевшую встречу Джорджа Буша-старшего, который на тот момент занимал пост вице-президента США, с первым американским астронавтом и сенатором Джоном Гленном. Встреча прошла в центре космических полетов в Хьюстоне вечером 28 января 1986 года уже после катастрофы Challenger.

Буш-старший назвал этот день «одним из тяжелейших, если не самым тяжелым» в истории NASA. Гленн, в свою очередь, сказал:

В действительности, если говорить начистоту и быть честными перед самим собой, то даже в самых дерзких мечтах я никогда не ожидал, что мы продвинемся так далеко, не потеряв ни одного человека. Мы подошли к черте, когда что-то может произойти. У нас произошла трагедия, сопутствующая нашим успехам. И я полагаю, что такова история всего человечества.

Эти фрагменты включены в документальный фильм «Катастрофа Challenger: забытые пленки» (Challenger Disaster: Lost Tapes), премьера которого состоялась на канале National Geographic Channel 25 января.

Исполнительный продюсер и режиссер ленты Том Дженнингс горд тем, что ему удалось получить из архива NASA такую реликвию.

«Я спрашивал всех, кто мог помнить о пленке. Никто не мог припомнить ничего подобного. Мы просмотрели массу документальных фильмов о Challenger, и никто и никогда не использовал эти кадры. Если бы мы не интересовались, их так никто и не увидел бы», — заметил он.

Три катастрофы

День памяти погибших астронавтов отмечается в США в конце января — именно на этот период приходятся все три катастрофы американских пилотируемых кораблей. Первая из них произошла 27 января 1967 года, когда при подготовке к полету Apollo-1 на его борту возник сильный пожар. Погибли три члена экипажа, а программа Apollo была задержана на 18 месяцев.

Через 19 лет, 28 января 1986 года, мир потрясла катастрофа шаттла Challenger.

1 февраля 2003 года в небе над Техасом при возвращении на Землю загорелся и развалился на части еще один шаттл — Columbia. Как было установлено, несколько плиток его теплозащитного покрытия были повреждены еще при взлете оторвавшимся от внешнего топливного бака куском изоляционной пены, в трещины ворвались раскаленные газы, и корабль разрушился. Его экипаж также состоял из семи человек.

В общей сложности эти три катастрофы унесли жизни 17 астронавтов.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (28.01.2016)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar