Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

С разработкой договора о неразмещении оружия в космосе спешить не надо, считают США
Администрация США полагает, что с подготовкой международного договора, запрещающего размещение оружия в космическом пространстве, торопиться не стоит, передает ТАСС. Об этом сообщила в понедельник заместитель помощника госсекретаря США по контролю, верификации и проверке соглашений Мэллори Стюарт.

Она пояснила, что, с точки зрения американского правительства, в международном сообществе до сих пор нет единства мнений даже по базовой терминологии, связанной с различными аспектами деятельности человека в околоземном пространстве, прежде всего с теми, которые могут иметь военное измерение.

Даже в ходе разработки проекта международного кодекса поведения в космосе "возникло множество вопросов по поводу определений, возникло большое недопонимание по поводу того, какую терминологию мы использовали", сказала сотрудник внешнеполитического ведомства США, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне. По ее утверждению, дело доходило до того, что "определение "космические вооружения" одной страны не совпадало с определением "космические вооружения" другой страны", "мирное использование космического пространства (одним государством), имевшее совершенно гражданскую направленность, трактовалось другим государством как своего рода размещение оружия в космосе".

На взгляд Стюарт, работа над упомянутым кодексом ярко высветила "необходимость прийти к согласию по основным терминам". "После того, как мы придем к базисному консенсусу, мы сможем действительно двигаться вперед сначала к политическим обязательствам по ответственному поведению (в околоземном пространстве), а затем, потенциально, и к договору, рассчитанному на долгосрочную перспективу", - убеждена дипломат. По ее прогнозу, это удастся обеспечить только в том случае, "если мы сможем добраться до той точки, в которой все работают на основе одних и тех же определений", если договор станет проверяемым.

Однако, отметила Стюарт, чего США не хотят делать, "так это бросаться головой вперед в (процесс подготовки) договора, не имея понимания того, с какими определениями мы работаем", а также гарантий проверяемости этого соглашения. При отсутствии этого значение договора может быть невелико, "поскольку между нами не было понимания насчет того, где мы начинали, или каким образом мы в действительности можем проверить" соблюдение соглашения, считает она.

Как Стюарт в связи с этим заверила, дело заключается не в том, что США "не хотят когда бы то ни было приходить к юридическим договоренностям, касающимся космоса". "Думаю, это было бы полезно", - подчеркнула она, имея в виду разработку договора. По ее версии, Вашингтон лишь настаивает на том, чтобы к разработке договора стороны двигались "с одной и той же стартовой точки", имея "одни и те же понимания" проблемы.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (14.01.2016)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar