Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Роскосмос. Итоги-2015
2015 год – год создания Государственной корпорации «РОСКОСМОС», год окончания строительства первого гражданского космодрома России – космодрома ВОСТОЧНЫЙ, год перехода к новым космическим программам.

Продолжается системная реформа ракетно-космической отрасли (РКО) России. На каждом предприятии, в институте, организации РКО происходят серьезные структурные изменения. И уже есть первые результаты – компании, разрабатывающие и производящие ракеты-носители и космические аппараты, осуществляющие обслуживание наземной инфраструктуры, подготовку космонавтов и астронавтов становятся более эффективными и устойчивыми.

ФГУПы преобразуются в акционерные общества. Разработаны и внедряются программы стратегических преобразований. Введена единая процедура корпоративного управления и формирования бюджетов. Идет оптимизация производственных мощностей и логистических потоков, создаются центры компетенций, проводится комплекс работ в части унификации аппаратуры и приборов. Для повышения компетенций менеджмента всех уровней управления отраслью создана Корпоративная Академия РОСКОСМОСА. Углубляются связи с высшими учебными заведениями России, открываются профильные кафедры для подготовки специалистов ракетно-космической отрасли. Становятся более открытыми для общества, более оперативными коммуникации, идут прямые трансляции пусков, стыковок и выходов в открытый космос. Расширяется и упорядочивается международная деятельность – заключаются новые контракты на экспорт двигателей, средств выведения и предоставление пусковых услуг.

РОСКОСМОС преобразуется из Федерального агентства в Государственную корпорацию, формируя единый центр принятия решений и единый центр ответственности. ОРКК становится частью Госкорпорации.

Проект Федеральной космической программы на 2016 – 2025 гг. проходит заключительные согласования. Определено финансирование космической деятельности России до 2025 года в объеме 1406 млрд руб. Еще 115 млрд руб. – это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято в зависимости от состояния бюджета страны и результатов работы отрасли.

РОСКОСМОС полностью выполнил все федеральные программы запусков РН и космических аппаратов, запланированные на 2015 год.

В 2015 году Россия осуществила 29 пуск ракет-носителей: 18 пусков – с космодрома БАЙКОНУР, 3 – из Гвианского космического центра, 1 пуск – из Домбаровского позиционного района и 7 пусков с космодрома МО РФ ПЛЕСЕЦК.

Российская орбитальная группировка растет – количественно и качественно. В 2015 году на орбиты были выведены 17 беспилотных космических аппаратов (КА) для решения задач в интересах российских потребителей. Существенно расширились возможности ДЗЗ и связи современными отечественными КА.

Завершено создание второй очереди Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ), которая позволяет обеспечивать всех потребителей, прежде всего государственных, данными ДЗЗ, получаемыми с российских КА.

Совместно с МЧС России на базе аварийно-спасательного центра в Мурманске развернут первый в России Арктический Центр ДЗЗ. Отмечено существенное сокращение использования зарубежных данных ДЗЗ в связи с предоставлением аналогичных данных с отечественных КА.

Планомерно увеличиваются возможности российской орбитальной группировки связи, вещания и ретрансляции. Запущены телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМУ1», что дало возможность обеспечить предоставление услуг телерадиовещания, передачи данных, услуг мультимедиа, президентской и правительственной связи, телефонии, подвижной связи на территории западной и центральной России, стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки.

В декабре завершились лётные испытания многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», созданной на базе аппаратов производства АО «ИСС». Система «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. В декабре 2015 года с помощью системы «Луч» обеспечено управление нового ТГК «Прогресс-МС».
Орбитальная группировка КА системы ГЛОНАСС обеспечивает покрытие территории Земли навигационным полем.

Предприятия РОСКОСМОСА продолжают заключать крупные коммерческие контракты. Заключен контракт на 21 запуск РН «Союз» и несколько контрактов и соглашений на более чем 10 запусков РН «Протон», а также – дополнение на экспорт 20 двигателей РД-180.

Россия полностью выполнила свои международные обязательства: запущены 6 зарубежных космических аппаратов, осуществлены успешные запуски 4-х транспортных и 4-х пилотируемых кораблей по программе полета Международной космической станции (МКС).

В 2015 году РОСКОСМОС подготовил 4 экипажа МКС: миссии МКС-43/44, МКС-44/45, МКС-45/46/ЭП-18 и МКС-46/47. Сейчас в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина готовятся к выполнению космических полётов 7 экипажей, в составе которых 9 российских космонавтов, 7 астронавтов NASA, 2 астронавта ESA и 1 астронавт JAXA.

Продолжается выполнение пилотируемой космической программы России. В частности, 12 марта на Землю возвратилась космонавт-испытатель отряда космонавтов РОСКОСМОСА Елена СЕРОВА, которая стала четвертой в истории женщиной-космонавтом СССР и России после 17-летнего перерыва.

12 сентября завершил полет российский космонавт Геннадий ПАДАЛКА, установивший новый мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания в космосе - 878 суток.

27 марта на МКС с годовой миссией отправились космонавт РОСКОСМОСА Михаил КОРНИЕНКО и астронавт NASA Скотт КЕЛЛИ. Эта экспедиция – важнейшая часть подготовки к будущим пилотируемым полетам в дальний космос.

В Амурской области заканчивается строительство космодрома ВОСТОЧНЫЙ – первого гражданского космодрома России. Космодрома, который обеспечит нашей стране независимый доступ в космос. Начаты автономные испытания подготовки РН «Союз-2.1а» к запуску. В создании космической инфраструктуры космодрома ВОСТОЧНЫЙ участвуют все ведущие предприятия РОСКОСМОСА, головная организация – ФГУП «ЦЭНКИ». Первый запуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ планируется весной 2016 года.

РОСКОСМОС благодарит всех партнеров и клиентов за внимание к космической деятельности России и поздравляет с Новым годом и Рождеством! Радости и удачи, счастья и здоровья вам и вашим близким!
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (30.12.2015)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar