Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

На МКС начали расти астры-циннии
Экипаж МКС рассказал о приятном событии на МКС – на борту станции проклюнулись и начали расти декоративные комнатные растения – астры-циннии, наблюдения за цветами которых поможет ученым понять, как невесомость влияет на размножение растений, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится на борту МКС уже около года. Первые ростки капусты были успешно выращены и заморожены на станции еще в прошлом году, после чего они были отправлены обратно на Землю в октябре 2014 года. После того, как ученые удостоверились, что "космическая" капуста безопасна для организма человека, НАСА одобрила еще один эксперимент, в рамках которого жители МКС впервые съели выращенный в космосе урожай 10 августа 2015 года.

Установка Veggie представляет собой набор из особых капсул с семенами капусты или других сельскохозяйственных культур, почвы и особых синих, зеленых и красных светодиодных ламп, стимулирующих рост растений в условиях невесомости и отсутствия видимого освещения.

Подобные системы, как полагают ее создатели из компании Orbital Technologies и специалисты из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, могут послужить источником пищи и кислорода, а также важным инструментом для психологической разгрузки для будущих экспедиций на Луну, Марс и прочие далекие планеты.

На этот раз в Veggie были выращены не съедобные овощи, а декоративные растения — астры-циннии. Экипаж МКС, ожидаемым образом, будет не есть их, а наблюдать за тем, как будут распускаться цветы астр, а также попытаются проверить, способны ли они к опылению в условиях космоса и могут ли они дать потомство в микрогравитации.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (24.12.2015)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar