Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Администратор NASA: МКС могла бы успешно работать до 2028 года
Международная космическая станция (МКС) спокойно могла бы проработать до 2028 года, но после этого ее эксплуатация станет возможна только при условии "капитального ремонта", сообщил 16 декабряТАСС. Как заявил в интервью, опубликованном вечером 15 декабря на сайте газеты Politico, директор NASA Чарлз Болден, такого мнения придерживаются все пять главных участников этого проекта – космические ведомства США, России, Европы, Канады и Японии.

"Международной космической станции отведено определенное время жизни, – сказал он, – и всякий раз, когда наши инженеры готовили свои оценки, пятеро партнеров говорили: "Мы думаем, что мы сможем сохранить ее до 2028 года". После этого, пояснил руководитель NASA, начнут выходить из строя "узлы вращения солнечных батарей и сами солнечные батареи". "Мы осуществляем модернизацию МКС каждый год, но если не предпринять действительно больших усилий, то тогда отпущенное ей время истечет в 2028 году", – отметил Болден.

По его словам, когда с этим прогнозом ознакомили президента США Барака Обаму, тот сказал: "О'кей, я устанавливаю срок до 2024 года". Директор NASA признался, что не знает, почему глава государства принял именно такое решение. "Думаю, что он не хотел ставить будущего президента страны в безвыходное положение, при котором ему пришлось бы продолжать это дело при любых условиях", – добавил Болден.

Он также подчеркнул, что МКС остается уникальным научным проектом и "идеальной моделью международного сотрудничества". "Мы демонстрируем это в течение уже более 15 лет, и несмотря на все, что происходит здесь на Земле, у нас сохраняется великолепная команда в составе 16 разных стран, представленных пятью партнерами", – отметил глава космического агентства США.

В то же время он подтвердил, что своей важнейшей задачей его ведомство считает подготовку к пилотируемому полету на Марс, который намечен примерно на середину 2030-х годов. "Мы обсуждаем с нашими иностранными партнерами, каким должен быть путь к достижению этой цели, – сообщил Болден. – Все хотят отправиться с нами на Марс, но в ближайшее время многие из наших партнеров не собираются делать это по финансовым или другим соображениям. А мы собираемся и считаем это своей целью в отдаленной перспективе".
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (16.12.2015)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar