Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Россия пригласила партнеров по МКС участвовать в наземных экспериментах с длительной изоляцией
Россия направила приглашения партнерам по Международной космической станции (МКС) участвовать в серии наземных экспериментов по изоляции человека в рамках отработки длительных космических полетов. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский.

"Началась рассылка приглашений в космические агентства стран, которые сотрудничают с Россией по проекту Международной космической станции. После новогодних праздников мы приступим к конкретным переговорам по организационным вопросам, научной программе, обсуждению финансирования программы исследований", – рассказал он.

В начале 2016 года в странах-участницах будут объявлены национальные отборы добровольцев, пояснил Белаковский.

По его словам, после серии экспериментов по изоляции "Марс-500" к российским специалистам многократно обращались иностранные коллеги с предложением организовать совместный международный проект.

"Вне зависимости от того, к какой цели двинется человечество – к Луне, Марсу, астероиду или в точку Лагранжа, имеется общая проблема – здоровье человека. Человек – самое уязвимое звено, поэтому основной задачей новой серии экспериментов станет решение психологических и физиологических проблем длительных космических полетов", – сказал М.С.Белаковский.

Согласно тексту приглашения, который есть в распоряжении ТАСС, эксперименты под условным названием "Изоляция" рассчитаны до 2020 года. Планируется провести три основных экспериментов с увеличивающейся продолжительностью изоляции: первый длительностью четыре месяца, второй – восемь, третий – годовой. Отмечается, что проведение 12-месячного эксперимента позволит сравнить результаты с годовой экспедицией на МКС. В промежутках между проведением основных экспериментов будут проведены дополнительные и технические исследования.

В каждом эксперименте будет участвовать по шесть человек разного пола и возраста. Возраст участников ограничен – допускаются лица от 30 до 55 лет.

Для "Изоляции" будет использоваться тот же наземный экспериментальный комплекс, построенный на территории ИМБП РАН, который использовался для прошедшего в 2010-2011 годах эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Красную планету "Марс-500" и для "Луны-2015".
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (18.12.2015)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar