Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

ВЭС ВКО: техногенный мусор и астероиды – главные опасности для Земли
Основными общими природными угрозами в воздушно-космической сфере для планеты Земля являются техногенное засорение околоземного космического пространства и опасность столкновения с Землей астероидов и комет, сообщил в понедельник председатель президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО), экс-генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" им. академика А.А. Расплетина" (2000-2011), научный руководитель "Конструкторского бюро-1" доктор технических наук Игорь Ашурбейли.

"Наступивший XXI век является веком не только возрастающего могущества человечества, но и осознания хрупкости биосферы нашей планеты Земля как перед лицом техногенной деятельности самого человека, так и перед лицом природных опасностей в воздушно-космической сфере. Среди них особенно угрожающими представляются техногенное засорение околоземного космического пространства и астероидно-кометная опасность, т.е. угрозы столкновения Земли с малыми телами Солнечной системы", — сказал Ашурбейли на 11-й научно-технической конференции "Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля" в Москве.

Он отметил, что после запуска первого искусственного спутника Земли в околоземном космическом пространстве "происходит принципиальное экологическое изменение – появление и накопление в нем техногенного космического мусора, количество которого прогрессивно увеличивается, представляя все большую угрозу для населения Земли, имеющую ряд самостоятельных аспектов".

"По состоянию на 31 августа 2015 года общее количество находящихся в космическом пространстве и каталогизированных в базах данных Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в ОКП космических объектов техногенного происхождения составило 17 тысяч 250 космических объектов. Из них 1 тысяча 362 космических объекта – это действующие космические аппараты, а остальные 15 тысяч 888 космических объектов – космический мусор", — рассказал Ашурбейли.

По его словам, главной угрозой со стороны космического мусора является "мрачная перспектива развития каскадного эффекта (синдрома Кесслера) – стремительно расширяющегося цепного процесса образования вторичных осколков космических объектов в результате все возрастающего числа столкновений космических объектов вследствие чрезмерного повышения плотности космического мусора в околоземном космическом пространстве".

Говоря о кометно-астероидной опасности, глава президиума ВЭС ВКО напомнил, что столкновения с Землей многокилометровых небесных тел "способны практически в одно мгновение ока уничтожить нашу цивилизацию или отбросить ее на столетия назад в своем развитии".

"Тела размером в десятки и сотни метров при падении в океанской акватории могут вызвать цунами, способные смыть прибрежные поселения, а при падении на сушу — уничтожить крупный город или государство, дезорганизовать работу телекоммуникационных, энергетических и других систем, разрушить ядерные объекты, химические комбинаты, хранилища токсичных отходов и т.п. Именно поэтому данной проблеме уделяют все большее внимание научные, общественные и правительственные круги многих государств мира, а также международные организации (ООН, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Организация экономического сотрудничества и развития и т.д.)", — сказал Ашурбейли.

Поскольку астероидно-кометная опасность является серьезнейшим фактором риска для нашей цивилизации, то разработка мер по ее предотвращению должна стать одной из важнейших задач, которые необходимо решить человечеству в XXI веке", — сказал Ашурбейли.

В конференции ВЭС ВКО в Москве приняли участие более 100 ведущих учёных — экспертов совета, представляющих научно-исследовательские институты, военные и гражданские учебные заведения, предприятия ОПК, а также министерство обороны и другие органы государственной власти, общественные организации, работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса.

В 2015 году ВЭС ВКО был предоставлен консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН.

Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО) создан в 2004 году. Сегодня в нём свыше 130 членов, в том числе пять академиков РАН, 26 лауреатов национальных премий, 48 докторов наук, 41 генерал. Представлено 64 организации — научно-исследовательские институты и промышленные предприятия, образовательные учреждения и общественные организации. ВЭС ВКО регулярно отправляет свои доклады и предложения различным органам государственной власти РФ, сообщает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (22.12.2015)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar