Главная » Статьи » High-Tech новости » Научное обозрение

Ученые открыли в коллайдере новую частицу – пентакварк
Ученым коллаборации LHCb удалось открыть в Большом адронном коллайдере неизвестную ранее науке частицу пентакварк.

Как рассказали специалисты, чтобы подтвердить существование пентакварка (частицы, состоящей из пяти кварков), они провели два научных исследования.

В ходе первого исследования ими были проанализированы данные, которые удалось получить в эксперименте, проведенном в 2015 году. Тогда ученые наблюдали реакцию, при которой должна была присутствовать новая частица. Это был первый эксперимент, который позволил предположить существование пентакварка.

Ученые подтвердили существование пентакварка при наблюдении за распадом лямбда-бариона. Оказалось, что частица состоит из заряженного каона, трех кварков, протона и J/ψ-мезона. В процессе распада как промежуточная частица и появился пентакварк. На следующем этапе реакции пенакварк распался, после чего образовался протон, необходимый для объединения трех кварков и J/ψ-мезона, состоящего из двух кварков.

Суммируя результаты проведенных исследований, ученые уверенно заявляют о существовании пентакварка. Эта частица, отмечают они, важна для прохождения различных реакций.
Категория: Научное обозрение | Добавил: ingvarr (23.08.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar