Главная » Статьи » High-Tech новости » Научное обозрение

Физики из ЦЕРН, возможно, наткнулись на неизвестную элементарную частицу
Две независимых команды физиков из ЦЕРН, Европейской организации по ядерным исследованиям, работающие на Большом адронном коллайдере, сообщили о наблюдении следов неопознанной частицы, не предсказанной Стандартной моделью. В случае подтверждения их находки она может стать крупнейшим открытием в физике.

Пока что учёными высказываются два предположения. Потенциальная новая частица может оказаться более тяжёлой версией бозона Хиггса, ответственного за массу, либо гравитоном – переносчиком гравитации.

Правда, пока рано открывать шампанское: измерения подвержены статистическим погрешностям и различным ошибкам. В 2012 году учёные уже столкнулись с тем, что по результатам измерений нейтрино двигались быстрее скорости света – а потом оказалось, что проблема была в недостаточно хорошем оптическом кабеле.

Кайл Кранмер [Kyle Cranmer], физик из Нью-Йоркского университета отмечает, что сейчас в ЦЕРН вряд ли можно найти специалиста, считающего, что полученных данных достаточно для того, чтобы однозначно утверждать об открытии. С другой стороны, подтверждение полученных данных может вызвать революцию в науке.

По текущим подсчётам вероятность того, что это «открытие» является простым отклонением, составляет 1 шанс к 93. Это гораздо больше, чем 1 к 2 млн – стандартное соотношение «5 sigma» для физических экспериментов.

С другой стороны, одинаковые результаты были обнаружены двумя соревнующимися командами. Более того, именно две эти команды на этой же самой неделе четыре года назад получили данные, приведшие в результате к подтверждению существования бозона Хиггса. Нима Аркани-Хамед [Nima Arkani-Hamed], физик-теоретик, специализирующийся на элементарных частицах, замечает, что полученные сигналы на первый взгляд не являются явными отклонениями, и получены по «достаточно чистому каналу».

Мария Спиропулу [Maria Spiropulu], профессор из Калтеха и член одной из команд, обнаруживших загадочные результаты, пишет: «Мы, экспериментаторы, обнаружили, как зверюга с энергией в 750 миллиардов эВ распалась на два фотона. А объясняют этот процесс пусть теоретики».

БАК вновь открылся в июне, после двухлетнего обновления оборудования, и сталкивает протоны с энергией в 6,5 триллионов эВ. В связи с этим профессор Спиропулу добавила, что когда БАК получит возможность работать с пучками с энергией в 13 трлн. эВ, физики перейдут в ту область экспериментов, в которой они будут «двигаться на ощупь».

Подтвердить или опровергнуть существование новой частицы физики смогут к лету 2016 года. К открытию международной конференции в Чикаго они смогут набрать в 10 раз больше данных и проверить их.
Категория: Научное обозрение | Добавил: ingvarr (24.12.2015)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar