Лукашенко объявил о перевооружении самолетов под ядерные заряды

Белорусские самолеты линейки «Су» получили возможность перевозить ядерные заряды, заявил президент республики Александр Лукашенко, во время посещения Минского механического завода им. С. И. Вавилова, передает госагентство «БелТА».

По его словам, «им» (президент Белоруссии не уточнил, о ком идет речь. — РБК) следует понимать, что в случае решения обострить ситуацию «их» не спасут «никакие вертолеты, самолеты». Лукашенко напомнил, что о соответствующем решении он объявил вместе с президентом России Владимиром Путиным на встрече в Санкт-Петербурге.

«Вы что, думаете, мы языком ляпаем? , — поинтересовался президент Белоруссии. — Все готово!».

Речь идет о встрече президентов двух стран, которая прошла в конце июня, одной из тем их беседы стали тренировочные полеты самолетов США и других стран НАТО.

Лукашенко счел, что те «готовятся нести ядерные боеголовки и ядерные заряды» и попросил «зеркального ответа без переборов».

«Пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды», — попросил белорусский президент.

Путин в ответ указал, что в Белоруссии есть большое количество штурмовиков Су-25, которые можно было бы доработать соответствующим образом. Он добавил: «Эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах в России».

Лукашенко повторил свои опасения спустя пять дней на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Он рассказал, что авиация западных стран возит «болванки», чтобы «ядерную бомбу завтра в самолет положить и сбросить туда, куда надо». Он в конце июля указал, что после переоборудования «будем тренироваться», если НАТО прекратит тренировочные полеты самолетов, способных нести ядерные заряды, то и «мы этого не будем делать. Нам это не надо».

Лукашенко не уточнил, какое число находящихся на вооружении в Белоруссии самолетов были переоборудованы.

Власти США неоднократно призывали сократить риторику о вероятности ядерной войны, напоминая о консенсусе с Москвой по поводу невозможности ни одной из сторон победить в такой войне. Военное ведомство США подчеркнуло, что не намерено «бряцать оружием». В Белом доме негласно сформировали команду для разработки плана на случай применения Россией ядерного оружия, писала The New York Times.

В Кремле также говорили о нежелании применять ядерное оружие, указывая, что любой исход боевых действий на Украине не станет причиной для его использования. «У нас есть концепция национальной безопасности, она в открытом доступе, вы можете прочитать все причины, по которым может использоваться ядерное оружие. То есть если будет угроза существованию страны, то оно может быть использовано в соответствии с нашей концепцией», — пояснял представитель президента Дмитрий Песков.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 26.08.2022

Последнее редактирование: 26.08.2022

Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar