Си Цзиньпин разрешил армии Китая невоенные операции

Председатель КНР Си Цзиньпин подписал свод положений о действиях Народно-освободительной армии Китая (НОАК) невоенного характера, сообщает Xinhua. Новые правила направлены на «защиту жизни и имущества людей, суверенитета, безопасности и интересов развития страны, мира во всем мире и стабильности в регионе». СМИ полагают, что таким образом Пекин готовится ко вторжению на Тайвань. КНР ранее говорила, что будет бороться с попыткой отделить остров.

Документ состоит из 59 статей, как передает агентство, он вступит в силу 15 июня.

Global Times со ссылкой на неназванного военного эксперта пишет, что к армейским действиям, не связанным с войной, относится помощь при стихийных бедствиях и гуманитарная помощь, сопровождение морских судов и миротворческие операции.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что Вооруженные силы Китая с 2020 года участвуют в борьбе с пандемией COVID-19, также они были задействованы в спасательных операциях при стихийных бедствиях, таких как землетрясение и наводнение.

По словам собеседников, китайская армия, проводя антитеррористические, антипиратские и миротворческие миссии за рубежом, может «предотвратить влияние региональной нестабильности на Китай, обеспечить безопасность жизненно важных транспортных путей для стратегических материалов, таких как нефть, или защитить зарубежные инвестиции, проекты и персонал Китая».

При этом издание Radio Free Asia пишет, что таким образом Пекин может готовиться ко вторжению на остров Тайвань под видом «специальной операции», не классифицируемой как война.

Тайвань находится примерно в 150 км от побережья Китая. Территория объявила об отделении от страны в 1949 году, однако Пекин не признал это решение и до сих пор считает его одной из китайских провинций. США и Россия поддерживают принцип одного Китая. США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но продают ему оружие в рамках закона об отношениях, принятого в 1979 году. Вашингтон при этом поддерживает официальные отношения с Пекином. Китайские власти обвиняют США в провокации конфронтации и настаивают, что вопрос Тайваня не терпит вмешательства извне.

В конце мая президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон готов к военному ответу на возможное использование Китаем силы против Тайваня. По словам американского лидера, Пекин «играет с огнем, летая близко [к Тайваню] и предпринимая все эти маневры». Хотя Вашингтон и придерживается «политики одного Китая», это не означает, что «у КНР есть право использовать силу, чтобы захватить Тайвань», подчеркнул он.

После этого The New York Times сообщила, что Белый дом активизировал усилия по переоснащению системы обороны острова для отражения возможного нападения Китая, применяя опыт поставок оружия Украине. В МИД КНР выразили протест в связи с выступлением Байдена и заявили, что «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая». Представитель Министерства обороны страны У Цянь заявил, что армия Китая пойдет на любые меры, чтобы предотвратить отделение Тайваня от страны и будет защищать территориальную целостность.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 14.06.2022

Последнее редактирование: 14.06.2022

Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar