Россия высылает 40 сотрудников посольства Германии

Россия объявила персонами нон грата 40 сотрудников посольства Германии, сообщает МИД.

Сегодня внешнеполитическое ведомство вызвало к себе посла Гезу Андреаса фон Гайра и вручило ему ноту протеста в порядке симметричного ответа на действия Германии.

«Главе немецкой дипломатической миссии в Москве был заявлен решительный протест в связи с откровенно недружественным решением правительства ФРГ от 4 апреля 2022 года об объявлении persona non grata 40 сотрудников российских дипломатических учреждений в Германии», — заявили в МИД.

Там подчеркнули, что считают неприемлемым заявление министра иностранных дел Анналены Бербок, в котором такой шаг Берлина мотивируются абсолютно ложным утверждением о том, что работа российских дипломатов была нацелена на подрыв «свободы Германии» и «единства немецкого общества», а также инсинуациями в отношении происходящего на Украине.

После начала специальной военной операции на Украине Россия столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой своих дипломатов: по подсчетам РИА Новости, за два месяца набралось уже около 400 человек.

Москва каждый раз заявляет о незаконности этих акций и праве на ответные действия, сотрудники многих посольств уже покинули страну.

При этом, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле сожалеют о таких действиях стран Запада, так как это сужает возможности для общения в беспрецедентно сложных условиях.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 25.04.2022

Последнее редактирование: 25.04.2022

Просмотров: 64 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar