Бибилов назвал вхождение в состав России стратегической целью Южной Осетии

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал стратегической целью республики объединение с Россией. Его обращение приводит пресс-служба «Единой России».

«Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины — России», — сказал Бибилов.

Он отметил, что сейчас весь мир переживает переломный момент.

«Русский мир отстаивает сегодня интересы тех, кто ему привержен, тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности и принятые всем международным сообществом основополагающие права и нормы», — сказал лидер Южной Осетии.

Он напомнил, что «первое за новейшую историю возрождение русского мира» случилось именно в Южной Осетии в 2008 году, когда Россия приняла решение защитить осетинский народ и признать независимость республики.

«Спасибо вам, братья и сестры. Это было историческое решение, которое дало народу Южной Осетии гарантии мира и возможности для развития», — добавил Бибилов.

Однако, подчеркнул он, главная историческая и стратегическая цель осетинского народа — объединение в рамках России.

«Эту цель наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем», — заключил президент.

Обращение президента Южной Осетии прокомментировал сенатор Андрей Климов. Он отметил, что нет никаких препятствий правового характера для того, чтобы республика вошла в состав России.

«Законы предусматривают процедуру принятия государств в состав России, для этого осетинскому народу нужно выразить волю через референдум», — пояснил он.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинских военных из региона, а 26 августа признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Тбилиси отказывается признавать суверенитет республик. Москва не раз заявляла, что признание их независимости отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 30.03.2022

Последнее редактирование: 30.03.2022

Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar