Украина не будет участвовать в саммите НАТО

Украина не будет участвовать в саммите НАТО в Брюсселе, который состоится 24 марта, сообщил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24».

«Мы не принимаем участия в этом саммите, физически там не будет украинской делегации», — сказал он.

Министр добавил, что не ожидает «жестких» и «радикальных» решений по итогам этой встречи.

В ответ на вопрос о возможной отправке миротворческой миссии НАТО на Украину Кулеба назвал такой шаг «революционной инициативой». По его словам, внутри альянса нет консенсуса в этом вопросе.

Саммит НАТО состоится в Брюсселе 24 марта на уровне глав государств. Кроме него в этот же день в городе пройдут еще два саммита — Евросоюза и «Большой семерки» (G7). Все встречи организуют в срочном порядке. В частности, саммит НАТО изначально должен был состояться в конце июня на территории Испании.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил накануне, что в рамках саммита члены альянса хотят договориться о предоставлении Украине дополнительной помощи, в том числе «в области кибербезопасности». Также, говорил он, НАТО могут согласовать поддержку Киева «оборудованием, чтобы помочь Украине защититься от химической, биологической, радиоактивной и ядерной угрозы».

При этом Столтенберг отмечал, что конфликт между Россией и Украиной не должен стать конфликтом между Россией и НАТО. Вопрос о вступлении Украины в блок не является частью повестки, говорил он. Вопросы о миротворческой миссии НАТО и об установлении бесполетной зоны над Украиной также не входят в план саммита.

Предложение ввести миротворческую миссию НАТО на Украину поступило от властей Польши. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что это может привести к прямому столкновению России с НАТО.

В уставе НАТО нет положений о том, что альянс может вводить миротворческие миссии на территории третьих стран.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 24.03.2022

Последнее редактирование: 24.03.2022

Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar