Президент Финляндии заявил о рисках при вступлении страны в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё считает, что подача страной заявки на вступление в Североатлантический альянс на фоне ситуации вокруг Украины несет риск дополнительной эскалации в Европе. Такое мнение он выразил в опубликованном в воскресенье интервью британской газете Financial Times.

По его словам, вступление страны в НАТО является одним из двух основных вариантов развития Финляндии как члена Евросоюза наряду с углублением оборонного партнерства с США и Швецией. «Все эти альтернативы имеют то преимущество, что наша безопасность улучшится», — приводит издание его слова.

Вместе с тем Ниинистё признал, что вступление Финляндии в Североатлантический альянс несет дополнительные риски.

«Может показаться, что со вступлением в НАТО наши заботы закончатся. Но <…> различные альтернативы включают в себя риски, которые мы должны признать. На данный момент основным риском является эскалация ситуации в Европе», — сказал он.

Ранее в МИД Финляндии сообщили, что координационная группа под руководством главы финского внешнеполитического ведомства Пекки Хаависто подготовит для передачи в парламент новый доклад по изменениям в области политики безопасности из-за специальной военной операции России на Украине.

Помимо вопросов безопасности и обороны, в документе будут рассмотрены также вопросы гибридного влияния, безопасности границ, экономические последствия текущей ситуации в Европе и ряд других моментов.

Доклад будет в первой половине апреля передан в парламент. На его основании в течение весны финский парламент и высшее руководство страны будут обсуждать стратегию Финляндии в области внешней политики и политики безопасности на фоне изменившейся ситуации в Европе. Одной из главных тем станет обсуждение возможности присоединения Финляндии к НАТО.

До недавнего времени Финляндия сохраняла только формулировку в политической повестке кабмина о возможности подачи заявки на вступление в альянс, еще в начале года активных дискуссий по изменению этой позиции не велось. После начала операции РФ на Украине даже те политические партии, которые обычно не поддерживали вступление, сообщили, что теперь вновь вернутся к этому вопросу. Как показал последний опрос общественного мнения, проведенный по заказу телекомпании Yle, 62% жителей Финляндии хотели бы, чтобы страна вступила в НАТО.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 20.03.2022

Последнее редактирование: 20.03.2022

Просмотров: 77 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar