Путин пообещал не отправлять на Украину срочников и резервистов

Российские срочники не примут участия в спецоперации на Украине, также не будет дополнительного призыва запасников, заверил Путин. Ранее в Минобороны подчеркивали, что в операции задействованы только контрактники и офицеры.

В специальной военной операции России на Украине не принимают участие военнослужащие срочной службы, таких планов нет, заявил российский президент Владимир Путин в поздравлении к женщинам с Международным женским днем.

«Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса», — сказал президент России.

Путин добавил, что цели спецоперации выполняют исключительно профессиональные военнослужащие.

В начале сентября прошлого года в Минобороны России заявили о решении увеличить число резервистов, не уточнив, сколько их сейчас в армии страны и насколько это количество вырастет. Резервистов тогда же задействовали в учениях «Запад-2021», прошедших в середине сентября в Калининградской области. Находящиеся в резерве принимают участие в военных учениях с 2016 года.

В Южном военном округе (ЮВО) в середине августа 2021 года говорили о планах создать боевой армейский резервный состав (БАРС), в который войдут 38 тыс. человек. Одними из задач служащих в БАРС станут охрана и оборона наиболее важных объектов государственного и военного значения, а также поддержание правопорядка и ликвидация стихийных бедствий, указал тогда глава организационно-мобилизационного управления ЮВО полковник Константин Запатоцкий.

В середине февраля Путин подписал ежегодный указ о призыве пребывающих в запасе граждан страны на военные сборы. Их следует провести «в Вооруженных силах, войсках национальной гвардии, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», говорилось в документе.

Россия начала военную операцию на Украине в ночь на 24 февраля. Путин назвал свое решение тяжелым и пояснил, что после «госпереворота на Украине начали преследовать жителей юго-востока Украины», в том числе — путем «двух карательных операций», которые, однако, оказались провалены. Россия намерена провести демилитаризацию и «денацификацию» Украины, заключил президент.

В Минобороны России заверили в конце февраля, что в спецоперации на Украине принимают участие лишь военнослужащие по контракту и офицеры, срочников среди них нет.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 08.03.2022

Последнее редактирование: 08.03.2022

Просмотров: 48 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar