Политолог назвал новую дату переговоров России и Украины в Белоруссии

Российско-украинские переговоры пройдут утром в понедельник, 28 февраля, в резиденции Гомельской области, сообщил белорусский политолог Юрий Воскресенский, знакомый с ходом подготовки переговорного процесса.

«Переговоры пройдут утром в понедельник в связи с тем, что, боясь за свою жизнь, украинская делегация поехала не по прямой дороге, через Гомель, а будет заезжать через Польшу, через пункт пропуска «Варшавский мост» (Брест). Они едут огромным кругом», — рассказал он «РИА Новости».

Воскресенский добавил, что в составе украинской делегации будет глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Всего же, по его словам, состав делегации будет небольшим, не более пяти человек.

Ранее, 27 февраля, в офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что встреча делегаций пройдет в Белоруссии без предварительных условий.

Там отметили, что президент Белоруссии Александр Лукашенко взял на себя ответственность за то, что за всё время пребывания украинской делегации на территории республики все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле.

Также Зеленский заявил, что переговоры делегаций России и Украины — «это хоть и маленький, но шанс». Он признался, что не верит в результат встречи, но приветствует попытки сторон договориться.

В течение воскресенья стороны пытались согласовать встречу. Сначала Киев заявлял о неготовности к переговорам на территории Белоруссии и требовал сменить площадку. В ответ на это представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что именно украинская сторона предложила Гомель в качестве места встречи. Позднее стало известно, что Киев все-таки согласовал проведение переговоров.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 28.02.2022

Последнее редактирование: 28.02.2022

Просмотров: 47 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar