Германия и еще пять стран закроют небо для российских самолетов

Более 15 европейских стран приняли решение о закрытии воздушного пространства для России. Москва уже начала отвечать им «зеркальными мерами».

Австрия, Бельгия, Дания, Ирландия, Швеция и Германия объявили о том, что закроют или планируют закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов из-за военной операции России на Украине. Такое решение в общей сложности приняли уже 17 европейских стран, включая Великобританию, закрывшую небо для самолетов «Аэрофлота».

«Австрия немедленно заблокирует свое воздушное пространство для всех российских самолетов», — заявила в Twitter министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Леоноре Гевесслер, отметив, что такая мера будет более эффективной, если Европейский союз будет действовать «как единое целое».

Россию необходимо «изолировать» экономически, финансово, а также в воздухе, заявил заместитель премьер-министра Бельгии Жорж Гилкине. «Я попросил закрыть воздушное пространство Бельгии для российских самолетов», — написал он в Twitter. «Дания закроет свое воздушное пространство для российских самолетов», — сообщил в Twitter министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод, отметив, что Копенгаген будет настаивать на общеевропейском закрытии воздушного пространства для России.

О закрытии воздушного пространства для российских самолетов также сообщил министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Ковени, призвав другие страны ЕС поступить так же. «Мы также поддерживаем новые широкомасштабные санкции, которые должны быть согласованы сегодня в ЕС, и новый пакет помощи для Украины», — говорится в его сообщении в Twitter.

Министр транспорта Германии Андреас Шойер поддерживает закрытие воздушного пространства для России и поручил всё для этого подготовить, сообщил в Twitter Минтранс ФРГ. Закрыть воздушное пространство для России также готовится Швеция, сообщила Radio Sweden со ссылкой на министр Швеции по делам ЕС Ханса Дальгрена.

Ранее о закрытии своего воздушного пространства для российских самолетов из-за специальной военной операции на Украине сообщили Великобритания, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Румыния, Болгария, Словения, Исландия и Польша. Росавиция заявляла о праве ответить на ограничения и уже применила ответные меры к нескольким европейским странам, запретив их авиакомпаниям летать в Россию, а также использовать российское воздушное пространство для транзитных рейсов. Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля, назвав главной ее целью «демилитаризацию и денацификацию Украины». Западные страны осудили действия Москвы и начали вводить санкции против компаний и граждан России. Также США и ЕС достигли соглашения об отключении российских банков, попавших под ограничительные меры, от системы SWIFT.

Категория: Политика

Добавил: buzz

Дата публикации: 27.02.2022

Последнее редактирование: 27.02.2022

Просмотров: 52 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar