США ввели санкции против «Открытия» и Совкомбанка

По данным Минфина, совокупные активы попавших под санкции «Открытия», Совкомбанка и Новикомбанка составляют $80 млрд. Также Вашингтон ввел ограничения против ВТБ и «Сбера».

США вводят блокирующие санкции против «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанка. Об этом говорится в сообщении Минфина США.

«Эти финансовые институты играют значительную роль в российской экономике, их совокупные активы составляют $80 млрд», — говорится в сообщении.

Как пояснил Минфин США, «Открытие» является седьмым по величине финансовым учреждением России, Совкомбанк — девятым, а Новикомбанк входит в 50 крупнейших финансовых институтов России.

Ведомство указало, что «Открытие» признано системно значимым финансовым учреждением России, включение в список объясняется тем, что банк принадлежит, контролируется или действует в интересах правительства России. Новикомбанк в основном работает в российском оборонном секторе и служит основным институтом для российской оборонной компании «Ростех», — говорится в сообщении.

Также под санкции попали крупнейший банк страны Сбербанк и ВТБ. Вашингтон ограничил доступ «Сбера» к операциям в долларах и в течение 30 дней финансовые учреждения США должны отклонить любые будущие транзакции с участием банка или его иностранных «дочек». При этом полные блокирующие санкции на него не распространяются.

ВТБ попал в санкционный список SDN, который означает блокировку всех активов. После заявления США банк пояснил, что на территории России все его карты работают без ограничений, снятие наличных также доступно. При этом из-за санкций использование карт Visa и Mastercard за границей невозможно.

Ранее 24 февраля, после начала военной операции России на Украине, об ограничениях объявила Великобритания. Под санкции также попал ВТБ, кроме того, они коснулись «Аэрофлота», Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростеха», Объединенной судостроительной корпорации, Уралвагонзавода. Также Соединенное Королевство ввело ограничения на банковские счета россиян, наложив лимит в размере £50 тыс. ($66,8 тыс.).

Категория: Политика

Добавил: Admin

Дата публикации: 25.02.2022

Последнее редактирование: 26.02.2022

Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar