Силуанов оценил последствия отключения России от SWIFT

Отключение России от международной межбанковской системы SWIFT не выгодно никому, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«SWIFT — это система информационных сообщений о транзакциях, будь то внутри или за рубежом. Кому выгодно отключение от SWIFT? Никому. Только, что называется, себе насолили. Россия — участник международного рынка», — сказал он (цитата по ТАСС).

Система SWIFT позволяет передавать информацию и осуществлять платежи между банками разных стран.

К ней подключены свыше 11 000 финансовых организаций из более чем 200 стран мира, включая Россию. В начале декабря CNN со ссылкой на источники сообщил, что Вашингтон обсуждает вопрос о введении новых санкций против России, в числе которых отключение страны от SWIFT и наложение санкций на суверенный долг.

Инициатива по отключению России от SWIFT неоднократно высказывалась европейскими и украинскими политиками.

29 апреля этого года большинство депутатов Европейского парламента (ЕП) поддержали резолюцию, в которой предлагалось в том числе отключить Россию от SWIFT. Однако данный документ не является обязательным к исполнению, а выступает как рекомендация ЕС.

Первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что международная платежная система SWIFT не делала заявлений по поводу участия России в системе.

Не увидели перспектив отключения и в МИДе. «Эта риторика периодически то затихает, то появляется с новой силой», — заявлял директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Категория: Политика

Добавил: Admin

Дата публикации: 30.12.2021

Последнее редактирование: 30.12.2021

Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar