Как российские миротворцы повлияют на ситуацию в Карабахе

После российской «операции по принуждению к миру», произошедшей в 2008 году в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии, невозможно представить ситуацию, в которой кто-то, находящийся в трезвой памяти и здравом уме решился бы напасть на миротворцев.

Полагаю, что за 12 лет, прошедших со времен «пятидневной войны», все заинтересованные стороны на Кавказе не забыли силу ударов авиации РФ по объектам военной инфраструктуры. Это позволило буквально за несколько дней «выбомбить» Грузию из войны.

Тогда все началось с нападения грузинских военных на базу российских миротворцев, размещенную в Южной Осетии. Контингент примирительных сил находился в Цхинвали на основании Сочинского соглашения 1992 года, которым был остановлен межэтнический грузино-южноосетинский конфликт.

В рамках этого соглашения миротворцы России выполняли задачи по разъединению сторон и служили гарантом относительной стабильности в зоне вооруженного конфликта. Трудно предположить, чем руководствовались люди, принявшие решение о нападении на примиряющую сторону, но безусловно об этом решении они очень быстро пожалели.

И вот новая беда: науськанный «могущественной Османской империей» Азербайджан идет на силовое решение 30-летнего территориального конфликта. Желая завладеть частью Нагорного Карабаха, он вводит туда свои вооруженные силы. Вслед за этим в конфликт были вовлечены Армения и Турция, вставшая в этом сопротивлении на защиту интересов Баку.

РФ, Франция и США отреагировали на эскалацию нагорнокарабахского конфликта призывами остановить кровопролитие. И перемирия вроде бы возникали, сопровождаемые громкими политическими заявлениями, однако тут же прекращались, а война продолжалась с новой силой.

На земле гибли люди, горела боевая техника, с неба падали самолеты и дроны. Очевидно, что речь идет о тысячах погибших, которые наконец подтолкнули оппонентов к диалогу.

Наверное, ситуация дошла до своего предела — истощив свои силы и запасы, стороны конфликта сели за стол переговоров. В результате этого появилось трехстороннее заявление о прекращении огня, подписанное главами России, Азербайджана и Армении. Оно содержит положения о порядке вывода войск, закреплении границ и самое интересное — определяет место российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха.

И это уже будет не армия Арцаха с непонятным правовым статусом, а вооруженные силы страны, обладающей ядерным оружием — со всеми вытекающими отсюда выводами.

Изучая информационные источники, изучающие перемещение транспортной авиации ВКС РФ, нельзя не отметить несколько фактов. Рейсы Ульяновск – Армения приняли массовый характер — одновременно сообщалось о десяти выдвинувшихся по этому направлению бортах.

Наблюдатели отмечают, что в качестве миротворцев в Карабах, скорее всего, направляются подразделения 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, имеющей не только опыт миротворческой деятельности, но и опыт пребывания в тех районах. До развала СССР 31-я бригада была 104-й воздушно-десантной дивизией и базировалась в нескольких гарнизонах на территории Азербайджана.

Также туда могут быть направлены подразделения 15-й отдельной миротворческой мотострелковой бригады Центрального военного округа, чей личный состав специально подготовлен для выполнения миротворческих задач и имеет в этом направлении большой опыт.

Всего в Арцах отбывает 1960 военнослужащих на 90 бронетранспортерах и 380 автомобилях, имеющих стрелковое вооружение.

Согласно достигнутым договоренностям, российским миротворцам предстоит взять под свой контроль линию соприкосновения в Карабахе, а также вдоль Лачинского коридора — там будут выставлены наблюдательные посты. В районе Степанакерта разворачивается штаб миротворческой миссии, который будет осуществлять общее управление операцией. Кроме того, к контролю за транспортным сообщением в регионе подключается Погранслужба ФСБ России.

В совместном заявлении указано, что миротворческий контингент вводится в Нагорный Карабах одновременно с выводом оттуда армянских воинских подразделений. Срок российского военного присутствия в регионе определен в пять лет с возможностью пролонгации на пятилетние периоды, если стороны не заявят о желании пересмотреть достигнутые договоренности.

К сожалению, перемещения воинских подразделений России, осуществляемые на территории Армении, были омрачены уничтожением вертолета Ми-24, выполнявшего воздушное сопровождение автомобильной колонны. Воздушная машина была сбита средствами противовоздушной обороны азербайджанской армии. Это произошло буквально за несколько часов до подписания сторонами мирного соглашения. Представители Баку принесли извинения, сославшись на неясность обстановки, в которой действовал их расчет ПВО. Теперь можно только догадываться, с какими мыслями входит в Арцах российский миротворческий контингент.

Как бы там ни было, хочется верить, что гибель двух российских летчиков будет не напрасной, и в регионе наконец-то воцарится долгожданный мир.

Категория: Политика

Добавил: Pilat

Дата публикации: 11.11.2020

Последнее редактирование: 13.11.2020

Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar