В Греции подтвердили бессрочный характер соглашения об американских базах
Соглашение об оборонном сотрудничестве Греции и США является бессрочным и предусматривает, помимо расширения американской базы Суда на Крите, предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис, заявил министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос в интервью газете Real.

В субботу в Афинах министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Майк Помпео подписали новое соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве. Действовавшее до этого соглашение необходимо было продлевать каждый год.

Панайотопулос заявил, что новое соглашение направлено на стратегическое укрепление отношений и сотрудничества двух стран.

Основным элементом сотрудничества и укрепления военных связей он назвал продление использования базы Суда.

"В этом новом духе у нас планы сотрудничества с американцами с предоставлением возможностей и инфраструктуры в Стефановикио, в Ларисе и в Александруполисе. Речь идет об "общности интересов" со взаимной пользой для двух сторон", - сказал министр.

"Планы не ограничиваются по времени, но имеют стратегическую перспективу", - добавил он.

Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA), известное как "Соглашение о базах", было подписано в 1990 году. По нему в Греции официально действовала лишь одна американская база - Суда-бей на острове Крит. Парламент Греции ежегодно утверждал продление соглашения на один год.

Новое соглашение фактически узаконивает размещение в Греции трех новых американских баз. Сейчас на авиабазе 110-го авиакрыла в Ларисе уже размещены американские беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper. В Александруполисе планируется новая американская вертолетная база. В Стефановикио в Волосе планируется размещать ударные вертолеты.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.10.2019) | Последнее редактирование: 06.10.2019
Просмотров: 27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar