Главная » Статьи » Новости » Политика

Когда китайцы отказались от русской «трехлинейки» (Sina.cоm, Китай)
Сегодня штык, примыкающий к стволу винтовки, все еще играет определенную роль. Мы часто забываем о том, какой силой он обладает. Его сверкающее лезвие представляет собой самое страшное оружие рукопашного боя. Но чем же так хорош трехгранный штык, и почему он стал так важен в рукопашной схватке?

Фактически кинжал в форме трехгранной призмы появился еще в древности. Однако потенциал его был по-настоящему раскрыт русской армией. Во время Первой и Второй мировых войн трехгранный штык, установленный под стволом длинной винтовки Мосина, стал визитной карточкой русского солдата. Русские любили это оружие за его невероятную проникающую способность. Зимой солдаты носили форму из плотных материалов, поэтому штык с низкой проникающей способностью не годился. У трехгранного штыка такой проблемы не возникало.

С другой стороны, русская армия, будучи плохо обмундированной, делала упор на рукопашный бой. Во время Первой и Второй мировых войн картина была следующей: русские солдаты, тяжело дыша, ковыляли по заснеженному полю, одетые в ватники и с «трехлинейками» в руках. По сигналу войска с криком «ура» бросались на вражеские позиции, сокрушая все на своем пути…

Однако мощь трехгранного штыка выражается не только в его проникающей способности. Благодаря особой конструкции, раны, наносимые противнику, были глубокими и плохо заживали; стоило нанести один удар, и враг не просто выходил из строя, он был неизлечим. Особая форма позволяла быстро вытащить штык и снова ринуться с бой. С другой стороны, подобные штыки было легко производить, что полностью соответствовало задачам полномасштабных боевых действий.

В начале 50-х годов Китай закупил у СССР большую партию винтовок Мосина образца 1944 года, которые были скопированы и стали винтовками типа 53 — первым единым оружием Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Трехгранные штыки советского производства широко применялись и при подготовке армии. В то время из-за нехватки тяжелого вооружения НОАК все еще ставила во главу угла легкую пехоту, которая, разумеется, одобряла такое мощное оружие, как трехгранный штык, особенно в условиях ближнего боя. Штык входил в стандартную комплектацию полуавтоматической винтовки типа 56, а также автомата типа 56, созданных впоследствии. На протяжении долгого времени штык был свидетельством доблести и мощи НОАК, а также символом боевого духа.

Трехгранный штык стоял на вооружении НОАК 40 лет и был снят в конце 80-х годов. Почему же? Фактически, это было неизбежным результатом военно-технического прогресса — по мере того, как проходила модернизация военной техники и усиление взаимодействия войск, НОАК перестала опираться на легкую пехоту.

В современной войне особая роль отводится огневой мощи, и вероятность рукопашной схватки между солдатами становится все меньше. Несмотря на огромную силу трехгранного штыка, особенно в том, что касается колющих ударов, по характеристикам он представляет собой простейшее оружие. Иначе говоря, эпоха штыка уже прошла. Новым штык-ножам требуется не только проникающая способность, но и универсальность. В современной войне они больше похожи на «орудия труда».

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.08.2018)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar