Главная » Статьи » Новости » Политика

Экономика США показала максимальный рост за 4 года
Темпы роста ВВП США во втором квартале этого года увеличились почти вдвое — с 2,2% до 4,1% и стали максимальными за четырехлетний срок. Для сравнения — максимальные темпы роста ВВП России в этом году были зафиксированы в апреле — 1,7%.

Ускорение экономического роста в США произошло по мнению американского министерства торговли благодаря скачку экспорта и активности американских потребителей.

«Потребительские расходы, на которые приходится более 70% американского ВВП, выросли на 4% в годовом выражении, а их вклад в прирост экономики составил 2,7 процентного пункта. По сравнению с первым кварталом темпы роста активности потребителей увеличились почти вчетверо.

Вклад внешней торговли в рост экономики составил 1,06% и оказался самым значительным за пять лет. Экспорт удалось увеличить на 9,3%, в то время как импорт вырос всего на 0,5%, сократив дефицит торгового баланса США с ключевыми экономическими партнерами».

Зато в США замедлилась инфляция на уровне потребительских расходов: индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который для оценки роста цен использует ФРС, вырос на 2% (против 2,2% в первом квартале). Запасы товаров на складах уменьшились на 27,9 млрд долларов в денежном выражении — их начали раскупать.

Экономические успехи позволили увеличить государственные расходы на 2,1%, инвестиции бизнеса в основной капитал выросли на 5,4%, в том числе вложения в оборудование — на 3,9%. Зато сократились на 1,1% инвестиции в жилищное строительство, которые, как известно, иногда носят именно «инвестиционный», если не сказать спекулятивный характер и не всегда свидетельствуют об экономическом благополучии.

Эксперты считают, что экономические успехи произошли благодаря стимулирующей налоговой политике президента США Дональда Трампа.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.07.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar