На успех встречи Путина и Трампа уже сделана ставка
Предстоящие в понедельник переговоры лидеров России и США закончатся положительно – во всяком случае, для Москвы точно. По крайней мере, таково коллективное мнение финансистов, покупающих российские ценные бумаги. Как именно это выражается и долго ли продлится их позитивный настрой?

В ожидании встречи российского и американского президента отток капитала всеми фондами, инвестирующими в российские акции и облигации, сменился притоком. С 5 по 11 июля инвесторы вложили 130 млн долларов в российские ценные бумаги против оттока в 80 млн долларов неделей ранее, сообщила компания EPFR Global. Столь высокого притока капитала в российские акции и облигации не было уже три месяца.

Кроме того, разрешились проблемы российского Минфина, который в последнее время ощутил спад интереса инвесторов к облигациям. 11 июля ведомство смогло продать облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 40 млрд рублей, вернувшись к прежним объемам. После апрельских американских санкций России стало сложнее занимать, потому что иностранные инвесторы испугались и начали выходить из ОФЗ. В конце второго квартала вложения нерезидентов в ОФЗ снизились на 152 млрд рублей, а за июнь и вовсе на 380 млрд рублей с начала квартала.

Однако если геополитическая пауза продлится, а ЦБ перейдет к плавному смягчению риторики, то к концу года иностранные инвесторы вновь должны заинтересоваться вложениями в российский госдолг, считают аналитики Росбанка.

Во-вторых, в преддверии встречи двух президентов индекс Московской биржи уже дважды обновлял исторический максимум и в среду достиг очередного – 2377 пунктов.

Все это говорит об ожиданиях инвесторами позитивных результатов встречи президентов России и США. Валерий Безуглов из ИК «Фридом Финанс» замечает, что такие компании, как «Полюс золото» и МТС, которые в числе первых претендентов на новые санкции со стороны США, продемонстрировали рост цен акций более чем на 10% за последние две недели. Это свидетельствует о том, что инвесторы не рассматривают негативный сценарий как приоритетный, считает Безуглов.

«Инвесторы, которые всегда очень чутко реагируют на малейшие политико-экономические изменения, рассчитывают, что российские ценные бумаги могут очень скоро вырасти в цене. У встречи президентов двух крупнейших стран сейчас позитивный фон. Многие вполне обоснованно рассчитывают, что встреча повлияет на рост торгово-экономического сотрудничества между Россией и США. Трамп сейчас благожелательно настроен к России, а Путин всегда настроен на конструктивный диалог с позиции взаимного уважения», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Также российским бумагам и бирже помогают высокие цены на нефть, спрос на который подогревается постоянными высказываниями экспертов о глобальной угрозе дефицита этого сырья, добавляет она.
Наконец, исторически сложилось, что встречи президентов РФ и США (а их было 12 за последние восемь лет) всегда приводили к росту притока средств, отмечает Роман Ткачук из «Альпари». Только единожды исторический фактор не сработал – 27 марта 2012 года после саммита по ядерной безопасности произошло, наоборот, существенное снижение средств, отмечает он.

«Итоги встречи и риторика заявлений президентов после нее определят динамику нефти, рубля, а также российских облигаций и акций в среднесрочной перспективе. Санкции с России, безусловно, не снимут – этот процесс может растянуться на годы, но уже сам факт встречи – безусловный позитив, так как худой мир лучше доброй войны. Однако Дональд Трамп зарекомендовал себя как непредсказуемый политик, поэтому возможны различные сценарии. В случае негатива рубль и фондовые рынки может ждать заметная просадка», – предупреждает Ткачук.

Перелом позитивного тренда, конечно, всегда возможен в виде различных геополитических рисков, но именно сейчас такой риск минимален, считает все же Касьянова. «На данный момент наиболее вероятный негативный сценарий – ситуация останется прежней, а в прежнем виде она достаточно позитивно выглядит для инвесторов», – говорит она.

Если первым лицам удастся достигнуть каких-либо положительных решений по Сирии и Украине, а также обсудить перспективы «Северного потока – 2» в положительном ключе, то рост российского рынка акций продолжится во главе с ключевыми голубыми фишками, говорит Безуглов.

Другое дело, как долго продлится позитивный настрой? Нельзя исключать, что уже осенью маятник может качнуться в другую сторону из-за появления новых геополитических рисков или обострения старых. И тогда интерес инвесторов к российскому финансовому рынку снизится, говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

Иными словами, даже позитивное общение Путина и Трампа не гарантирует дальнейших негативных политических последствий. И если они произойдут, доля нерезидентов в ОФЗ снова начнет сокращаться, вернется отток зарубежной ликвидности с российского рынка и рубль ждут непростые времена.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (15.07.2018)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar