Главная » Статьи » Новости » Политика

Почему Пентагон боится "Посейдона"
ВС США не могут предотвратить подрыв ядерной торпеды в океане: применение «Посейдона» вызовет мегацунами с высотой волны от 200 метров.

Подводный термоядерный взрыв в 100 мегатонн создаст мегацунами с высотой волны от 202 до 457 метров, которая смоет в океан значительную часть прибрежных городов США

В соответствии с действующей госпрограммой вооружения на 2018-2027 годы, беспилотные подводные аппараты «Посейдон» с атомной энергетической установкой поступят на вооружение в ВМФ России до 2027 года. Их носителем будет новая подводная лодка, которая строится на АО «Производственное объединение «Севмаш» (АО «Объединенная судостроительная корпорация»).

Впервые об этой системе стало известно 1 марта 2018 года из послания Федеральному посланию Владимира Путина. Аппараты «Посейдон» вместе с их носителями, атомными подводными лодками, составляют океанскую многоцелевую систему, которая позволит российскому флоту решать широкий спектр задач в акваториях вблизи территории противника.

В состав системы «Посейдон» входят несколько глубоководных торпед с малогабаритной ядерной энергетической установкой. «Посейдон» способен двигаться на глубине свыше одного километра с высокой скоростью. Таким образом, он легко может подобраться к цели незамеченным.

Эксперты считают, что ядерный реактор позволяет торпеде развить скорость в 103 км/ч или даже 185 км/ч при дальности до 10 000 километров.

Основная задача аппарата - это доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника для поражения важных прибрежных элементов экономики противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны через создание обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий ядерного взрыва.

Точных данных о мощности ядерного заряда в открытом доступе нет. Но ряд экспертов говорят о термоядерном боеприпасе мощностью 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. По мнению американских экспертов на основе моделирования, бомба в 100 мегатонн создает зону сплошного разрушения диаметром 72 километра, т.е. может разрушить такой мегаполис как Нью-Йорк.

Подробные исследования на тему образования цунами после подводного ядерного взрыва проводил Пентагон. Согласно этому исследованию, при подводном взрыве в 100 мегатонн высота волны на расстоянии от эпицентра взрыва в 9,25 километра составит от 202 до 457 метров.

Одно такое мегацунами буквально смоет в океан значительную часть прибрежных городов США.

По поводу системы «Посейдон» ведущие военные аналитики США высказались примерно одинаково: Россия дала понять США, что нарушение через создание системы противоракетной обороны базового принципа ядерного сдерживания — гарантированного взаимного уничтожения — неприемлемо.

Система «Посейдон» рассматривается как асимметричный ответ на создание ПРО США, так как оно бесполезно против стратегических ядерных торпед. Баланс сил восстанавливается через создание ещё более высоких рисков для США от наличия ПРО, чем в случае его отсутствия.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.05.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar