Главная » Статьи » Новости » Политика

«Армия Китая поддержит Россию против США», — Newsweek
Командование армии Китая заверило Россию в поддержке на фоне растущего напряжения между Москвой и Западом.

Об этом говорится в свежем материале авторитетного американского издания Newsweek.

Как известно, первый свой зарубежный визит новый министр обороны Китая Вэй Фэнхэ совершил именно в Москву, посетив VII Московскую конференцию по международной безопасности в сопровождении высокопосставленных российских военных.

Подчеркнув, что его визит был согласован непосредственно с Си Цзиньпином, Вэй сказал, что прибыл в Россию с двумя важными посланиями.

«Посещая Россию в качестве нового министра обороны Китая, мне хотелось бы продемонстрировать всему миру высокий уровень наших двусторонних отношений и незыблемую приверженность идее развития стратегического сотрудничества между Вооруженными силами наших стран», — заявил Вей на встрече с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.

«Во-вторых, чтобы поддержать российскую сторону в организации Московской международной конференции, китайская сторона прибыла, чтобы продемонстрировать американцам тесные связи между Вооружёнными силами России и Китая, особенно в сложившейся сейчас ситуации. Мы прибыли поддержать вас», — добавил он.

«Китай совместно с Россией готов выражать наши общие опасения и общую позицию по важным вопросам международной повестки дня».

Как говорится в материале Newsweek, российский президент Владимир Путин и его китайский коллега командуют второй и третьей по мощи армиями в мире после американской.

Пока Россия вплотную занималась сирийским конфликтом, говорится в статье, Китай инвестировал в международные инфраструктурные проекты в Азии и Африке, расширяя также своё присутствие в тихоокеанском регионе. И, хотя обе страны утверждают, что не имеют враждебных намерений по отношению к США, Вашингтон всегда с подозрением смотрел на их подъём, предпринимая контрмеры и рассматривая усиление России и Китая как вызов собственному доминированию в мире на протяжении последних десятилетий.


«Кроме того, Америка склонна рассматривать растущее влияние России и Китая за пределами этих стран как нападение на демократию», — именно так говорится статье. «Тут Запад выделяет Россию, обвиняя её во вмешательстве в выборы президента в США в 2016 году, а также в другие зарубежные выборы».

Вашингтон также присоединился к оголтелой обвинительной кампании, возглавляемой Великобританией, по так называемому делу Скрипаля. Но и тут Китай выступил фактически на стороне России.

«Мы призываем к тому, чтобы стороны разобрались в инциденте со Скрипалём на основе разбора фактов, руководствуясь принципами взаимоуважения, а также имея равноправный доступ к информации», — так прокомментировал шум вокруг дела Скрипалей министр иностранных дел КНР Гэн Шуан.

«Международное сообщество сталкивается сейчас со столькими проблемами, и риторика времён Холодной войны — последнее, в чём мы нуждаемся.

Нам всем следует работать над сохранением мира на земле и построением международных отношений нового типа на основе взаимного уважения, равноправия, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества», — добавил он.


После визита министра обороны КНР, его российский коллега также сделал заявление, в котором подчеркнул расцвет отношений двух стран-гигантов, которые ещё совсем недавно были костяком мирового коммунистического альянса.

«Благодаря усилиям лидеров наших стран (Владимира Путина и Си Цзиньпина — прим. РВ) связи между Россией и Китаем достигли небывалого уровня, став важным фактором в обеспечении мира и международной безопасности», — заявил Шойгу.

Напомним, этот материал вышел в американском информационно-аналитическом издании первого эшелона на фоне внезапно обострившейся ситуации в Сирии, которая по сути является обострением американо-российских отношений.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.04.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar