Главная » Статьи » Новости » Политика

Выборы-2018: семь причин, по которым их называют самыми чистыми
Кампания по выборам президента Российской Федерации в самом разгаре: еще до 10 февраля были зарегистрированы восемь кандидатов, а с 17 февраля стартовала официальная агитация. По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, кампанию уже можно назвать наиболее корректной, а по данным ВЦИОМ, участвовать в голосовании намерены более 80% россиян – во многом потому, что эти выборы будут максимально открытыми и прозрачными.
Семь особенностей выборов 2018 года, которые должен знать каждый:

1. Видеонаблюдение. Пробные проекты организации видеонаблюдения реализовывались и раньше. Но только в качестве пробы – далеко не все участки были оснащены камерами. Но даже те камеры, которые были установлены, позволили выявить ряд нарушений, а на отдельных участках, например, в Нижнем Новгороде, результаты после зафиксированного недопустимого поступка были аннулированы. На президентских выборах 2018 года по две камеры видеонаблюдения будут установлены на каждом из участков для голосования, работать в режиме онлайн они будут начиная с 7 утра, когда идет подготовка к приему избирателей, и вплоть до окончания подсчета голосов. Наблюдать за всем процессом (кроме, естественно, тайного голосования самого избирателя – никто не должен знать и не узнает, кто за кого проголосует) можно будет на специальном сайте webvyboryedg.ru. Одна камера будет фиксировать все, что происходит с урной для голосования, и это позволит предотвратить вбросы, а вторая – показывать общий план избирательного участка – во избежание так называемых «каруселей», организованных подвозов и для протоколирования любых возможных нестандартных ситуаций. С помощью онлайн-трансляции каждый избиратель по сути сможет стать наблюдателем на своем или любом другом участке.

2. Электронные и прозрачные урны. На языке избирательных комиссии электронные урны называются КОИБами – комплексами обработки избирательных бюллетеней. На выборах 18 марта по всей стране установят 13 600 таких комплексов, что позволит охватить около 35 миллионов избирателей. Электронная урна позволяет свести до минимума присутствие «человеческого фактора» при подсчете голосов – аппарат сам считывает вашу «галочку» или другой знак, поставленный напротив того кандидата, которого вы сочли самым достойным. Данные тут же передаются в систему ГАС «Выборы». Кстати, аппарат показывает и то, сколько человек уже проголосовало до вас. На тех же участках, где установить КОИБы по тем или иным причинам оказалось затруднительно, будут присутствовать тоже не совсем классические урны – прозрачные. Так что и сами избиратели, и члены избиркома, и присутствующие представители кандидатов, партий или общественных движений, могут воочию наблюдать за процессом ее наполнения.

3. Большое количество наблюдателей. Наблюдать за этими выборами тоже будет, пожалуй, рекордное количество человек. Одних только иностранных наблюдателей ожидается порядка тысячи, а российских – в десятки раз больше: от кандидатов, от политических партий, от общественных движений. Например, наблюдать за чистотой выборов будут представители Общественной палаты России и региональных палат, сеть наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» и другие. На каждом участке будут присутствовать люди совершенно разных политических пристрастий, которые проследят, чтобы при голосовании не было допущено никаких нарушений. В том числе – провокаций со стороны тех, кто будет стараться такие нарушения срежиссировать.

4. QR-коды. На многих избирательных участках бюллетени будут защищены QR-кодированием. Для тех, кто не знает такой код (похож на абстрактный рисунок, состоящий из разного размера квадратиков в большом квадрате) позволяет сканировать информацию и тут же заносить ее в электронное устройство. Это поможет сократить время на обработку бюллетеней и не допустит возможности внести в них какие-либо изменения. Да и результаты голосования станут известны гораздо раньше.

5. «Мобильный избиратель». Под этим названием объединена целая серия опций для избирателей, связанная с важнейшим нововведением выборов 2018 года. Так называемые «открепительные удостоверения» ушли в прошлое – они всегда вызывали нарекания со стороны разных политических сил. Вместо них вводится голосование по месту нахождения. Проще говоря – для участия в голосовании теперь необязательно идти на участок, закрепленный за местом вашей прописки. Через сайт госуслуг, в любом Многофункциональном центре (МФЦ), в территориальной или участковой избирательной комиссии можно подать заявление на участие в выборах в любом населенном пункте России и на любой участке этого населенного пункта. То есть если 18 марта вы будете в отъезде или просто захотите поехать отдохнуть в другую часть города, то и проголосовать вы тоже сможете там же. Помимо удобства это еще и исключает возможность административного давления и контроля – по домовой книге вас никто не вычислит.

6. Разукрупнение участков и сверка списков. В ряде регионов на этих выборов участков для голосования станет больше – произойдет так называемое разукрупнение (когда-то участки, наоборот, укрупняли). Чем меньше избирателей обслуживает один участок – тем тщательнее и чище проходит подсчет голосов, тем сложнее хоть как-то повлиять на результаты в ту или иную сторону. И, наконец, это удобнее – если участков становится больше, значит они становятся ближе. Списки избирателей тоже были тщательно сверены: чтобы не было никаких мертвых душ, «задвоений» (один и тот же избиратель числится в разных регионах) и прочих просторов для манипуляций.

7. Реальные наказания для нарушителей. Тот случай, когда дурной пример не заразителен, а показателен. Последние федеральные выборы состоялись в 2016 году – тогда мы избирали депутатов Государственной Думы. Выявленные по итогам нарушения обернулись уголовными делами для тех, кто их совершил. И уже следующие крупные выборы – единый день голосования в сентябре 2017 года — вызвали значительно меньше нареканий. Некоторые вопросы, например, были по Саратову. И мэр этого города уже на следующий после голосования день был вынужден подать в отставку. Повторять его судьбу, как и судьбу тех организаторов выборов, что и раньше получали как условные, так и реальные сроки, а также штрафы, вряд ли кто захочет.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. За пост главы государства борются восемь кандидатов: действующий президент Владимир Путин, Владимир Жириновский, Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Максим Сурайкин, Ксения Собчак, Борис Титов и Григорий Явлинский.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.02.2018)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar