Главная » Статьи » Новости » Политика

Пучдемонт пойдет до конца
Поздно вечером в четверг Высший суд Королевства Испания удовлетворил просьбу центрального правительства о приостановке принятого на днях каталонского закона о референдуме. Но одновременно с этим парламент Каталонии принял закон о порядке выхода из Испании.

Мариано Рахой: «Референдума не будет!»

После того, как были оплаканы жертвы теракта в Барселоне, как и прогнозировали политологи, с новой силой возобновилась борьба вокруг референдума о независимости Каталонии. Каталонские сепаратисты перешли от слов к делам. Региональные правительство и парламент 6 сентября одобрили проведение 1 октября референдума, на котором каталонцам предстоит ответить: хотят ли они и далее оставаться в составе королевства Испания или предпочитают стать независимым государством? В Мадриде настроены категорически против его проведения. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в четверг, что референдума не будет, и посоветовал каталонцам не недооценивать силу испанской демократии и испанской судебной системы. Намек более чем прозрачный.

Правительство Испании обратилось в среду в Конституционный суд с просьбой дать оценку намерению каталонского регионального правительства провести референдум об отделении от Испании. Поздно вечером в четверг высший суд королевства удовлетворил просьбу центрального правительства. Действие закона о проведении референдума и всех, связанных с ним мер, приостановлено, а каталонским чиновникам напомнили о необходимости выполнять решение главной судебной инстанции Испании.

Также в четверг Генеральная прокуратура объявила о заведении дела против Женералитета Каталонии (правительства), возглавляемого Карлом Пучдемонтом, и каталонских законодателей во главе с президентом регионального парламента Камре Форкаделом, голосовавших за проведение референдума. Прокуратура потребовала от полиции пресекать любую деятельность, направленную на проведение запрещенного референдума. Первый шаг Мадрид уже сделал: в Таррагоне, втором по численности населения городе Каталонии, полиция нагрянула в типографию, подозреваемую в изготовлении бюллетеней для голосования и других документов для референдума.

Спираль закручивается

Реакция руководства Автономной области Каталония каталонцев на решение Верховного суда не заставила себя долго ждать. Она оказалась вполне предсказуемой. Региональное правительство разослало во все мэрии письма с просьбой помочь в проведении референдума.

«Каталония решит свою судьбу 1 октября,- заявил Карл Пучдемонт, подписывая закон о референдуме. — Никто не может лишить нас права самих решать свою судьбу».

Предсказуемо отреагировал и региональный парламент. Он быстро обсудил и принял в четверг 7 сентября закон о переходном периоде. Каталонские законодатели, похоже, не сомневаются в победе сторонников независимости Каталонии.

Мадрид и Барселона создали все условия для самого, пожалуй, серьезного политического кризиса в Испании за весь ее 40-летний период демократии. У центрального правительства и судебной системы королевства достаточно полномочий, чтобы не допустить референдума. Рахой, от которого консерваторы требуют преподать строптивым каталонцам урок, уже намекнул, как будет действовать Мадрид: оспаривать в судах, которые, конечно же, поддерживают единство Испании, все решения Барселоны и преследовать высокопоставленных каталонских чиновников, занимающихся его организацией.

Раскол и единство

Конечно, чересчур жесткий ответ Мадрида может усилить сопротивление каталонцев. Поэтому правительство Рахоя может выбрать мягкий путь: разрешить провести «безобидный» референдум, как это было с неофициальным референдумом в 2014 году, и проигнорировать его результаты. При любом результате испанские власти заставят каталонских чиновников сполна заплатить за атаку единства королевства.

Но и сам Пучдемонт уже публично заявил, что намерен идти до конца и готов в случае необходимости отправиться за решетку. Чиновников будут, скорее всего, штрафовать и лишать права занимать выборные должности. Так, кстати, поступили с бывшим президентом Каталонии Артуром Масом и его помощниками, организовавшими референдум в 2014 году. Их признали виновными в невыполнении решения суда.

Оппозиция полностью поддерживает Мариано Рахоя в борьбе с каталонскими сепаратистами. Неформальный фронт единства Испании насчитывает почти три четверти парламента, так что поддержка центральному правительству меньшинства в высшем законодательном органе королевства в этом вопросе обеспечена. Кстати, в парламенте Каталонии против отделения выступает 39% депутатов.

Пропаганда без жалости

Сторонники единства Испании и сепаратисты сейчас ведут безжалостную пропагандистскую войну, в которой для достижения успеха все средства хороши и которая не прерывалась даже во время августовских терактов в Барселоне и Камбрилсе. Естественно, с приближением 1 октября она будет обостряться и усиливаться.

В случае проведения референдума многое будет зависеть от статистики. Каталонские юнионисты (сторонники единства страны)от голосования отказались заранее. Сепаратисты намерены признать референдум свершившимся независимо от явки, но очевидно, что низкая явка сильно снизит значимость победы сторонников независимости, если они, конечно, победят.

Пика поддержка независимости Каталонии достигла в 2013 году, после чего она начала снижаться. Экономический кризис был одной из важных причин, заставлявших каталонцев поддерживать отделение. В Мадриде надеются, что быстрое экономическое восстановление Каталонии ослабит позиции сепаратистов.

Дожить до понедельника

Согласно последним опросам и исследованиям, проведенным Centre d’Estudis d’Opinió (финансируемым, кстати, правительством Каталонии), 48% каталонцев хотят проведения референдума независимо от позиции Мадрида. Менее четверти (23,4%) ее жителей ставят свою поддержку в зависимость от того, разрешит или нет референдум центральное правительство. Что же касается главного вопроса, то за независимость будут голосовать 41,1% каталонцев, а против - 49,4%.

В Мадриде референдума боятся. Главное опасение — акты гражданского неповиновения каталонских сепаратистов, которые могут вылиться в нечто, похожее на украинский майдан в 2013 году. Например, Марта Ровира, лидер партии «Республиканские левые Каталонии», партнер Карла Пучдемонта в правящей в регионе коалиции, уже пообещала — в случае попыток властей силой убрать избирательные урны — мобилизовать каталонцев на сопротивление. Такие стычки привлекут к референдуму внимание международной общественности, которого и добиваются Карл Пучдемонт и его сторонники.

Сейчас на Пиренейском полуострове ждут понедельника, так называемой Диады, национального праздника Каталонии. В прошлые годы на улицы выходили миллионы сторонников независимости. От того, как праздник пройдет в этом году, во многом будет зависеть и судьба референдума и политической обстановки в Испании осенью 2017 года.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (09.09.2017)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar