Главная » Статьи » Новости » Политика

Блогер Лапшин, который был задержан в Белоруссии и передан Азербайджану, приговорен в Азербайджане к трем годам за поездку в Карабах
Блогер Александр Лапшин, арестованный после посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорного Карабаха, приговорен к трем годам лишения свободы.

Ранее прокурор предложил лишить Лапшина свободы на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.
Лапшин, который является гражданином России, Украины и Израиля, обвинялся по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) УК Азербайджана.

На заседании суда 19 июля, по сообщениям азербайджанских СМИ, он выразил сожаление в связи с тем, что нанес моральный урон азербайджанскому народу. «Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями. Я сожалею о содеянном, раскаиваюсь в том, что поехав в Карабах, принес страдания его жителям, испытывающим тяготы оккупации. Я понятия не имел об оккупации», — сказал блогер.
***
Александр Лапшин был задержан в середине декабря прошлого года в Минске по запросу Азербайджана, где он был ранее включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорного Карабаха. Однако несмотря на запрет, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»).

После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Решением белорусских властей блогер 7 февраля 2017 г. был экстрадирован в Баку.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (20.07.2017)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar