Главная » Статьи » Новости » Политика

Без щита: кому выгодна конвенция ООН о полном ядерном разоружении
Безъядерные страны — участницы ООН намерены принять конвенцию о полном запрете ядерного оружия. После того как документ будет одобрен на конференции ООН, его направят на утверждение Генассамблеи. Обсуждение идёт без участия ядерных держав, которые не намерены подписывать документ. В Москве и Вашингтоне считают, что сейчас не время для отказа от ядерного щита. По мнению экспертов, конвенцию лоббируют из популистских соображений, а её принятие может привести к дестабилизации обстановки в мире.

В пятницу, 7 июля, конференция Организации Объединённых Наций должна принять итоговый текст конвенции о полном запрете ядерного оружия. После этого документ будет передан на утверждение Генеральной ассамблеи ООН. Накануне председатель конференции Элейн Уайт Гомес представила участникам черновой вариант конвенции, включающий все внесённые ранее поправки.

Конвенция подразумевает полное ядерное разоружение. Страна, ратифицировавшая документ, гарантирует, что никогда не будет разрабатывать, приобретать и распространять, а также накапливать ядерное оружие. Таким образом, использование ядерных технологий в военных целях попадает под тотальный запрет. В преамбуле конвенции говорится о катастрофических последствиях возможного применения ядерного оружия для человека и окружающей среды. В 20 пунктах изложены условия имплементации конвенции, а также порядок выхода из неё в том случае, если сохранение статуса страны — участницы договора войдёт в противоречие с требованиями национальной безопасности.

Чтобы конвенция вступила в силу, к ней должны присоединиться 50 государств. Интерес к договору пока проявляли исключительно безъядерные государства. От участия в переговорах отказались пять постоянных членов Собвеза ООН: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

Все государства — члены «ядерного клуба» солидарны по вопросу полного запрета атомного оружия и выступают против новой конвенции.

Напомним, в конце 2016 года Генеральная ассамблея ООН вынесла резолюцию о конвенции по запрету атомного оружия на голосование. Инициативу поддержали 113 стран, 34 государства, включая Россию, проголосовали против. По итогам голосования была начата работа над текстом будущей конвенции. Дискуссия по её содержанию состоялась в два раунда — с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля 2017 года.

Свадьба без невесты

Запрещать ядерное оружие будут, судя по всему, только те страны, которые им и так никогда не обладали. Как отметил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, эта ситуация сама по себе нонсенс.

В МИД РФ пояснили, что Москва не намерена ратифицировать конвенцию о полном запрете ядерного оружия: это противоречило бы российским национальным интересам. Кроме того, документ может стать негативным фактором для международной ситуации с распространением ЯО, считают в Москве. Пока неизвестно, каким образом конвенция о полном запрете ядерных вооружений скажется на уже действующем Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«С этим ещё предстоит основательно разобраться и при необходимости принять меры для минимизации ущерба», — заявил Ульянов.

Разрушительная сила ЯО на протяжении многих десятилетий удерживала конкурирующие державы от прямого военного столкновения. Так, холодная война между СССР и США только благодаря наличию ядерного оружия у противостоящих сторон не перетекла в горячую фазу.

«Мы исходили и будем дальше исходить из того, что ядерное оружие представляет собой фактор поддержания стабильности, фактор, обеспечивающий международную безопасность и гарантирующий нашу безопасность, оберегающий мир от самых ужасающих конфликтов», — отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Вашингтон придерживается схожей точки зрения. По словам представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Кристофера Форда, конвенция о полном ядерном разоружении не будет способствовать поддержанию мира и безопасности на планете. Белый дом не намерен ратифицировать конвенцию. Как заявила в марте 2017 года постпред США при ООН Никки Хейли, Штаты не могут отказаться от ядерного арсенала и гарантировать при этом безопасность своим гражданам. Безъядерный мир является недостижимой мечтой, отметила Хейли, напомнив о ядерных испытаниях КНДР.

Пекин также бойкотировал конференцию о ядерном разоружении. Во время голосования по резолюции ООН в декабре КНР воздержалась. Однако Си Цзиньпин нередко говорит о необходимости полного запрета ядерного оружия. В частности, выступая в январе 2017 года на мероприятии ООН в Женеве, председатель КНР заявил, что поддерживает полный запрет атомных арсеналов.

«Ядерное вооружение должно быть полностью запрещено и со временем уничтожено, чтобы мир был свободен от ядерного оружия», — цитирует СИ Цзиньпина South China Morning Post.

Осторожную позицию в этом вопросе занимает Индия. Официально Дели выступает за полное ядерное разоружение, соответствующий пункт присутствует в проекте Национальной ядерной доктрины государства. Наивысший уровень безопасности будет достигнут в условиях безъядерного мира, считают власти Индии. Однако отказываться от ЯО в одностороннем порядке индийская сторона не планирует. Кроме того, Индия не ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия: не входящая в пятёрку признанных ядерных держав республика считает условия ДНЯО дискриминационными.

По статистике Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Россия и США за 2016 год заметно сократили число ядерных боеголовок. Москва уменьшила свой арсенал приблизительно на 300 единиц, а США — на 200.
Хотя Дональд Трамп анонсировал наращивание и модернизацию американского ядерного арсенала, как новая администрация Белого дома будет действовать на практике, пока неясно.

В то же время другие ядерные страны либо сохранили свои запасы на прежнем уровне, либо увеличили их за прошлый год. В этом свете инициатива безъядерных стран — членов ООН по тотальной ликвидации ядерного оружия выглядит утопично, считают эксперты.

Политический авантюризм

Напомним, по условиям Договора о нераспространении ядерного оружия страны, не обладающие ЯО на момент подписания документа, обязуются не разрабатывать ЯО, а также не принимать подобного вооружения от иностранных государств. Договор, одобренный Генассамблеей ООН в 1968 году, ратифицировали большинство государств — участников ООН, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР. Эти государства располагают ядерным оружием, хотя и не входят в пятёрку официально признанных ядерных держав.

В том случае если конвенцию о полном запрете ЯО подпишут только безъядерные государства, документ потеряет всякий смысл.
Для неядерных стран конвенция лишь продублирует уже действующие положения ДНЯО. Ядерные государства ратифицировать конвенцию не планируют.

Эксперты считают, что государства, активно поддержавшие конвенцию, рассчитывают улучшить таким образом свой имидж на международной арене. По мнению военного аналитика Константина Сивкова, ядерное оружие сыграло в истории человечества благоприятную роль.

«Эта инициатива — политический авантюризм, кто-то хочет просто заработать политические очки. Наличие ядерного паритета между СССР и США не позволило начаться Третьей мировой войне, и сейчас этот баланс сохраняется. Поэтому ядерные державы приняли абсолютно правильное решение отказаться от этой конвенции. Кроме того, не владеющие ЯО страны чувствуют себя ущемлёнными. Но все эти страны в той или иной мере всё равно находятся под защитой ядерного зонтика», — отметил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается эксперт по обороне Государственной думы РФ профессор Борис Усвяцов. Принятие конвенции о полном запрете ядерного оружия — проявление популизма, считает эксперт. С учётом реальной обстановки в мире ядерный щит является единственным сдерживающим фактором, действующим против различных деструктивных тенденций. Это понимают все здравомыслящие люди и в России, и в США.

«Разговоры о необходимости разоружаться до нуля уже поднимались и прежде. Напомню, таким инициативам потворствовал Михаил Горбачёв. Он шёл на поводу у Вашингтона, Москва свои арсеналы уничтожала, а американцы просто складировали. Поэтому никакого доверия в этих вопросах в мире нет. Разумны инициативы по сокращению числа ядерных боеголовок, и Москва поддерживает такие предложения, это не популизм. Но о полной ликвидации говорить не приходится. Даже технологически уничтожение всего накопленного на планете ядерного оружия требует десятилетий. Впрочем, ООН и прежде принимала резолюции и решения, которые не выполнялись», — подытожил Усвяцов.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (07.07.2017)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar