Главная » Статьи » Новости » Политика

СМИ: Россия начала подъем аппаратуры с затонувшего «Лимана»
Российские специалисты начали подъем аппаратуры с разведывательного судна Черноморского флота «Лиман», затонувшего недалеко от Стамбула, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на свои источники.

На месте гибели «Лимана» работают опытовое исследовательское судно «Селигер» и буксир проекта СБ-739, передает «Анадолу», добавляя, что по окончании работ оба судна направятся в Севастополь.

Техника на «Лимане» может представлять огромный интерес для разведок НАТО. Ранее его подъем российскими военными был признан нецелесообразным.

Построенное в 1970 году судно лежит на грунте на глубине около 90 метров. Сообщалось, что всю съемную аппаратуру моряки забрали с собой во время эвакуации, а оставшуюся – уничтожили.

«Лиман» затонул в Черном море 27 апреля после получения пробоины при столкновении с сухогрузом «Ашот-7», который шел под флагом Того.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (02.05.2017)
Просмотров: 56 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 1
Обсуждение материала:
Комментариев: 1
0 Pilat
02.05.2017 оставил(а) комментарий:
Головное судно серии, получившее название "Селигер", построено на ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и передано заказчику в декабре 2012 года.

Судно предназначено в первую очередь для испытаний новой техники, в том числе обитаемых автономных и неавтономных глубоководных аппаратов, акустической техники, а также для проведения исследований толщи и дна Мирового океана. Основное назначение – корабль для проведения различных испытаний техники и вооружения.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Начало строительства - 2009 год.
Спуск на воду 2011 год. В 2012 году вошло в состав Черноморского флота.

- длина 59.7 метра;
- ширина 10.8 метра;
- скорость хода 13 узлов;
- водоизмещение 1.11 тысячи тонн;
- дальность плавания 1 тысяча миль;
- экипаж корабля 16 + 9 человек.
avatar