Главная » Статьи » Новости » Политика

Евросоюз обвинил Минск в нарушении демократических обязательств
Действия Минска противоречат обязательствам по демократизации, и Евросоюз намерен выстраивать свои отношения с Белоруссией именно на основании соблюдения страной основополагающих прав принципа верховенства права, говорится в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.

В субботу в Минске и некоторых областных городах Белоруссии прошла акция оппозиции "День воли". В столице она была совмещена с "маршем рассерженных белорусов", оба мероприятия не были санкционированы властями. Милиция не дала участникам организовать шествие по центральному проспекту города. По данным правозащитников, сотни человек были задержаны.
"В последние дни мы ежечасно наблюдали сообщения о превентивных арестах и задержаниях по разным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение событий", — говорится в документе.

По мнению ЕС, "такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и ее международным обязательствам".

"В преддверии и во время сегодняшних событий в рамках "Дня воли", несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и неподобающей", — заявил представитель главы дипломатии Евросоюза.

Он призвал освободить "всех недавно задержанных мирных граждан".
"Шаги, предпринимаемые Белоруссией в соблюдение всеобщих основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключевыми в выстраивании отношений Европейского союза с этой страной", — говорится в заявлении.

Категория: Политика | Добавил: Тамми (26.03.2017)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar