Главная » Статьи » Новости » Политика

Мартин Шульц официально стал кандидатом в канцлеры ФРГ
Делегаты внеочередного съезда Социал-демократической партии Германии, который проходит в Берлине, проголосовали за избрание экс-главы Европарламента Мартина Шульца на должность председателя своей политической силы.

Он набрал 100% действительных голосов, что является рекордом за всю историю партии. Шульц сменил в должности Зигмара Габриэля и официально становится кандидатом в канцлеры и главным соперником Ангелы Меркель в предвыборной гонке.
Шульц сменил в должности Зигмара Габриэля и официально становится кандидатом в канцлеры и главным соперником Ангелы Меркель в предвыборной гонке.

Социал-демократы объявили о своем решении выдвинуть Шульца лидером партийного списка еще в январе. Внутри политической силы решили, что бывший глава Европарламента имеет больше шансов в ходе предвыборной борьбы склонить электорат на сторону "красных", чем Габриэль. С тех пор рейтинги партии значительно выросли, СДПГ сравнялась по популярности с политическим блоком Меркель - Христианско- демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС). Сегодняшним решением делегатов процесс перестановок в рядах старейшей в ФРГ партии официально завершился.

Полгода до выборов

Ближайшие выборы в немецкий парламент, по итогам которых будет сформировано правительство и определен канцлер, пройдут 24 сентября. На них население будет голосовать за партии, каждая из которых в свою очередь выдвигает кандидата на должность главы кабмина. Если ни одна политическая сила не получает абсолютного большинства, начнется процесс формирования межпартийной коалиции.

Сейчас в ФРГ правит коалиция, которую в немецкой политической традиции называют "большой", - ХДС/ХСС и СДПГ. Консерваторы на правах политической силы, набравшей больше голосов, четыре года назад выставили своего канцлера, а социал-демократы делегировали в правительство вице-канцлера - Габриэля, который тогда был председателем "красных", как сейчас Шульц. Между этими партиями распределены и министерские портфели.

Согласно прогнозам, сейчас в ФРГ вновь вырисовывается "большая" коалиция. Это означает, что канцлером станет либо глава консерваторов, либо социал-демократ. В теории возможен расклад, при котором Меркель останется в оппозиции, для этого нужно, чтобы большинство голосов собрала так называемая красно-красно-зеленая коалиция, в которой кроме партии Шульца будут еще Левая партия и "зеленые".

Кандидат в канцлеры

Мартин Шульц родился 20 декабря 1955 года в Хельрате (сегодня город Эшвайлер, земля Северный Рейн - Вестфалия) в семье полицейского и домохозяйки. После окончания гимназии и обучения книгоиздательскому делу в 1977-1982 гг. он работал в ряде издательств. В 1982 году открыл собственный книжный магазин в городе Вюрзелен (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия).

В 1974 году Шульц вступил в молодежную организацию СДПГ - Союз молодых социалистов ("Юзос", Jusos), а в 1987 году в возрасте 31 года стал самым молодым в Северном Рейне - Вестфалии градоначальником Вюрзелена. Скептики с иронией отмечают, что это единственный политический успех, которого он добился в Германии.

Успехами до сих пор Шульц мог похвастаться в европейской политике - с 1994 года он является членом Европарламента, где руководил фракцией социалистов и демократов. Он также занимал пост председателя Европарламента в 2012-2017 гг. В 2015 году ему была вручена Международная премия имени Карла Великого в качестве признания "значительных заслуг в деле усиления парламентской системы" и демократии в ЕС.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (19.03.2017)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar