Главная » Статьи » Новости » Политика

Трамп решился сэкономить на Госдепе
В Вашингтоне не намерены финансировать проекты Государственного департамента (шире — планы "мягкого влияния" на иностранные государства) в прежнем объеме. Опубликованный 16 марта набросок расходной части федерального бюджета предполагает, что денежные возможности внешнеполитического ведомства могут снизиться на четверть. Взамен США сделают ставку на армию и флот. По словам директора административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвейни, речь идет о последовательной политике, которой придерживается президент Трамп: замене "мягкой силы" на "жесткую".

Бюджет, от которого в ужасе "зеленые"

Первый проект финансового плана на 2018 год Белый дом опубликовал в конце февраля 2017-го, вызвав не только волну критики демократов, но и возражения со стороны республиканцев. По предложению Трампа, США требовалось перераспределить деньги таким образом, чтобы получить возможность увеличить расходы на оборону. Президент оказался готов отправить под нож экологические программы, гуманитарные исследования, помощь неимущим. Кроме того, сократить на четверть 30-миллиардный бюджет программ, известных как "помощь иностранным государствам", включающий, помимо прочего, расходы на продвижение демократии.

Не ограничившись этим важным решением, Трамп счел возможным снизить финансирование программы адресной помощи на покупку еды, известной как Food Stamps Program. Зато в неприкосновенности остались программы поддержки ветеранов.

В некоторых случаях, как можно предположить, за желанием президента сократить расходы скрывается не только желание сэкономить любой ценой. Программа экологического контроля EPA занимается исследованием климатических изменений. Неудивительно, что Трамп не готов полностью оплачивать ее работу, ведь в ходе своей предвыборной кампании не раз называл концепцию глобального потепления обманом. После того как 16 марта были опубликованы цифры нового проекта бюджета, стало ясно, что EPA ждет голодная смерть: из-за недостатка финансирования агентству придется уволить около трех тысяч своих сотрудников.

Кто заплатит за стену с Мексикой?

Возмущение критиков Трампа можно понять, если принять в расчет, на что перераспределяются выделенные средства. Спустя два месяца после вступления в должность, Трамп впервые де-факто признал, что строительство стены против мигрантов на границе с Мексикой будет финансироваться из американского бюджета. Предполагаемая смета расходов — 1,4 миллиарда долларов. Ранее Трамп утверждал, что платить будут мексиканцы — возможно, посредством дополнительного налогообложения товаров из этой страны.

Необходимостью борьбы с незаконной миграцией можно объяснить и увеличение отчислений на полицию, предложенное Трампом. По непроверенным данным, распространяемым американскими СМИ, президент США в разговоре со своим мексиканским коллегой угрожал тому использовать в Мексике американских правоохранителей, если латиноамериканская страна окажется не в состоянии сама регулировать свои миграционные потоки.

Однако главным победителем в борьбе за раздел бюджетного пирога в версии Трампа становится военное ведомство. Его бюджет Белый дом намерен увеличить на 50 миллиардов долларов — самое значительное повышение со времен президента Рональда Рейгана в 1980-х.

Бюджет большого дефицита

Главную проблему, стоящую перед Трампом, когда тот делит деньги налогоплательщиков, можно сформулировать так: как повысить расходы, не увеличивая налогов.

Программу нынешнего президента еще на стадии предвыборной кампании критиковали за сочетание правых и левых элементов: достаточно высоких трат и низких бюджетных отчислений. Логическим выходом в этой ситуации становится дефицит.

Даже при том, что окончательный проект бюджета США будет представлен только в мае 2017 года, и потому оценить размер дефицита все еще невозможно, все указывает на то, что он будет значительным.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.03.2017)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar