Главная » Статьи » Новости » Политика

Politico рассказала, что Меркель нужно от Трампа
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе первой встречи с президентом США Дональдом Трампом, которая состоится в Вашингтоне в пятницу, постарается доказать ему, что они "нуждаются друг в друге", пишет газета Politico.

"Забудьте обо всех разговорах про противостояние в Овальном кабинете. Какими бы ни были личные взгляды Меркель на Трампа, она едет в Вашингтон не для того, чтобы препираться с ним, а чтобы расположить его к себе", — считает автор публикации Мэттью Карнитшинг.

Канцлер, с его точки зрения, ради интересов своей страны готова отбросить "личную неприязнь" к главе Белого дома. "Перед Меркель будет стоять следующая задача: бросить вызов тому, как Трамп воспринимает реальность, не обратив его при этом против себя", — говорится в статье.

Карнитшинг напоминает, что в ходе своей предвыборной кампании американский миллиардер достаточно нелестно отзывался о Меркель и ее миграционной политике. Однако канцлер уже не первый год старается ослабить напряженность в отношениях с разными лидерами, будь то бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони или президент России Владимир Путин.

Автор обращает внимание на то, что первоначально Меркель и Трамп не собирались встречаться до поездки американского президента в Европу в конце этого года. Однако на фоне растущей напряженности в трансатлантических отношениях канцлер настояла на том, чтобы переговоры состоялись раньше, и глава Белого дома пригласил ее к себе, после чего та неделями стала готовиться к встрече.

США остаются важнейшим партнером Германии в том, что касается экономики и безопасности, и именно по второму аспекту между Вашингтоном и Берлином могут возникнуть разногласия. Меркель, как ожидается, будет настаивать на важности НАТО и необходимости противостоять " российской угрозе", тогда как позиция Трампа по этим вопросам пока не ясна. В частности, он высказывался за улучшение отношений с Москвой и критиковал отдельных членов Североатлантического альянса за то, что они, на его взгляд, не соблюдают обязательства по трате на оборону 2% ВВП.

Politico подчеркивает, что главные вопросы, в которых расходятся Трамп и Меркель, включая проблему мигрантов и строительство стены на границе с Мексикой, являются частью внутренней политики двух стран, поэтому затронуты, скорее всего, вообще не будут.

Изначально встреча президента США и канцлера Германии планировалась на 14 марта, однако была перенесена на три дня из-за снежной бури, обрушившейся во вторник на Восточное побережье Соединенных Штатов.

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, анонсируя визит Меркель в Вашингтон, назвал США "важнейшим и ближайшим трансатлантическим партнером" ФРГ, а диалог двух лидеров "нормальным и необходимым". Сама Меркель ранее заявила, что отношения союзников по НАТО имеют "сверхважное значение", и именно с таким посылом она намерена вести переговоры с американскими партнерами.

Встреча глав государств пройдет на фоне нового "шпионского скандала", связанного с публикацией сайтом WikiLeaks конфиденциальных документов, в которых говорится, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне выполняет функции "хакерского" центра ЦРУ. Будет ли поднят на переговорах этот вопрос, пока неизвестно.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.03.2017)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar