Главная » Статьи » Новости » Политика

Военный конфликт РФ и КНР
Объективно Китай заинтересован в сотрудничестве с РФ, как в единственной серьёзной страховке на случай конфликта с США. Но эта огромная страна управляется одной партией, и фактор именно субъективного понимания своей выгоды может опрокинуть любые теоретические выкладки, заставив Китай сделать неверный шаг, в том числе, и направленный против России и своих собственных долгосрочных интересов. То есть, это как раз тот случай, когда лучше всего подходит русская поговорка «доверяй, но проверяй», а ещё «хочешь мира – готовься к войне».

Наверное, мы имеем право оценивать адекватность нынешнего китайского руководства, как очень высокую. И ожидать от него непременного удара в спину нам, скорее всего, не стоит. Но всё-таки Россия обязана принимать во внимание растущую военную и экономическую мощь Поднебесной, и хотя бы не провоцировать её своей слабостью.

Возможно, свою оценку геополитической ситуации вокруг России нам как раз и следует начать с оценки возможного (хотя и не очень вероятного) военного конфликта между Россией и КНР. Это тем более важно и интересно, что в публичной сфере РФ довольно сильны упаднические настроения на сей счет – говорят, что в случае военного конфликта Россия ничего не сможет противопоставить Китаю и моментально потеряет свои территории от Урала до Дальнего Востока. Разумеется, вряд ли эти настроения разделяют российские военные, и я даже замечаю некоторые шаги, реально служащие укреплению российских позиций на восточном направлении. Но упадничество – вещь заразная, и если национальные элиты будут изначально исходить из того, что это направление даже теоретически невозможно защитить без применения ядерного оружия, вряд ли мы сможем ожидать выработки сколько-нибудь внятной геополитической стратегии и, тем более, её исполнения.

Итак, военный конфликт между Россией и Китаем.

Для начала давайте сразу уточним – обе державы имеют ядерное оружие и средства его доставки. Причем, межконтинентальные, что исключает возможность для любой из сторон получить хоть какое-то ограниченное убежище от ядерного удара. Это, конечно, мощнейший сдерживающий фактор.

Но это же может стать и поводом для определенной уверенности в том, что ядерное оружие ни одной из сторон применяться не будет, и в случае конфликта все будет решаться в честном безъядерном противостоянии. Прямо скажем, это очень натянутая вероятность, поскольку все будет измеряться лишь степенью угрозы для одной из сторон, но чисто теоретически мы имеем право на такое допущение – например, кто-то из новых китайских лидеров окажется слишком амбициозен и не слишком умен, либо понадеется на то, что конфликт можно будет удержать в ограниченных рамках, получив, тем не менее, с него серьёзные дивиденды.

Так или иначе, давайте допустим, что такой конфликт в принципе возможен, раз уж на этом так настаивают сторонники версии о скорой экспансии Китая в Сибирь и на Дальний Восток РФ.
Чтобы понимать географическую и геополитическую природу возможного конфликта, нужно очень внимательно посмотреть на карту.

Значительная часть границы между РФ и Китаем проходит по фарватеру Амура – одной из крупнейших рек Евразии, ширина которой даже в среднем течении часто превышает один километр. Я не стану утверждать, что форсирование такой водной преграды невозможно в принципе. Но это всё-таки очень нетривиальная задача, решить которую с помощью простеньких понтонных переправ будет довольно сложно. Если же учесть предполагаемые масштабы сил вторжения, численность которых должна превышать несколько миллионов человек (именно так, с учетом того, что РФ может выставить в регионе сотни тысяч солдат, при предполагаемом превосходстве в бронетехнике и, главное, авиации), задача становится достаточно эпохальной.

Ещё раз – нет, я не думаю, что она в принципе не решаема с помощью имеющихся у обеих сторон технических средств. Но на чем я готов настаивать – её невозможно решить без значительных предварительных приготовлений, скрыть которые от достаточно компетентной российской разведки будет практически невозможно.

Ещё одна архисложная проблема – защита с огромным трудом выстроенных переправ. В век высокоточного оружия это можно сделать только при безусловном превосходстве в воздухе у атакующей стороны. Чего, смею надеяться, в ближайшие десятилетия не будет наблюдаться.
Нет особых надежд и на имеющиеся стационарные переправы – их настолько мало, а их захват и удержание в исправном состоянии до расширения захваченного плацдарма настолько сложен, что можно считать, что их нет совсем.

Правда, все это верно только для весенне-осеннего периода. После ледостава мы теоретически можем предполагать переправу по льду реки, что значительно расширяет оперативные возможности наступающей стороне. Но, объективно говоря, и эта переправа хорошо подходит только для пехотных частей без бронетехники, и только в очень морозную погоду. В другое время километровая гладь воды вряд ли промерзнет достаточно хорошо, чтобы гарантировано держать хотя бы бронированный автомобиль. Что же касается тяжелой бронетехники, то тут и вовсе можно предполагать, что значительная её часть при любой погоде будет утеряна, а на некоторых направлениях переправа окажется просто невозможной.

Но допустим, что конфликт начат в зимнее время и, благодаря ледоставу, атакующие части НОАК смогли сделать много плацдармов на российском берегу. Означает ли это, что дальше автоматически развернется успешное наступление, и китайская армия с триумфом вступит в крупнейшие города Сибири и Дальнего Востока? Давайте не будем спешить с выводами и рассмотрим ещё несколько интересных аспектов…

Разумеется, у России есть ещё такая слабозащищенная территория, как Приморский край. Точнее, назвать её слабозащищенной нельзя, но естественных природных укреплений на этом направлении меньше, и мы можем предположить довольно успешное наступление НОАК на юг Приморья, где сосредоточены крупнейшие города и порты этого региона – Владивосток, Находка, Уссурийск. Захват этих территорий, в силу некоторых географических особенностей, будет означать фактическую потерю Приморья, поскольку российскому командованию придется отвести уцелевшие войска к Хабаровску, чтобы хоть немного обезопасить их от риска окружения и разгрома на правом берегу Амура.
Однако, даже при самом плохом раскладе мы можем предположить, что Тихоокеанский флот, даже потеряв базы в Южном Приморье, не исчезнет как мощное боевое соединение. Его наверняка, пусть даже и какими-то потерями, удастся передислоцировать на Сахалин и Камчатку, откуда он сможет вести боевые операции на морских коммуникациях противника.
Туда же (а ещё к Хабаровску и Комсомольску) наверняка будут переброшены и авиационные соединения, базирующиеся сейчас в Приморье. Всё вместе это создаст достаточно боеспособную конфигурацию российских войск по периметру сил вторжения и, даже в случае полного успеха китайских войск на этом направлении, война для Китая только начнется.

И начнется не сказать, чтобы очень успешно…

Китай не может ограничиться только захватом Приморья. Да, это сулит некоторые геополитические выгоды, вроде выхода к Японскому морю и упрощения экспортной логистики для северных провинций Китая. Но при том, что Россия сохраняет возможность вести активные военные действия на море, воспользоваться приморскими портами Китай не сможет. А если допустить, что действия российского подводного флота и морской авиации захватят и традиционные морские коммуникации Китая – а мы обязаны это не просто допустить, но и предполагать с высокой степенью вероятности – Китай и вовсе окажется в условиях стремительной деградации своих морских коммуникаций, подрыва международной торговли и колоссальных долгосрочных убытков, несопоставимых ни с какими возможными выгодами от даже самой успешной эксплуатации природных богатств и транспортных преимуществ Приморья.

Итак, давайте сразу исключим возможность войны только за Приморье – для Пекина цель не оправдывает издержек, а выгоду их такого конфликта могут получить только третьи страны, с большим интересом поглядывающие на схватку двух евразийских гигантов.

Теперь вспомним о том, что не только Амуром ограничивается линия нашего возможного военного соприкосновения. Китай может с большим успехом действовать через Монголию, поскольку ни армия этой страны, ни численность её населения не предполагают длительного и сколько-нибудь успешного военного противостояния с Китаем.
Также возможна атака через Казахстан, с выходом, чисто теоретически, на европейскую часть России, как раз через упоминавшееся ранее «мягкое подбрюшье» России.

Проблема этого варианта не только в том, что намерения Китая будут обнаружены ещё до его атаки непосредственно на российскую территорию. Хотя и эта проблема для китайской армии будет огромна – в войне с технологически равным (если не превосходящим) противником внезапность стоит нескольких армий. Более того, скрыть подготовку к столь масштабной атаке, с учетом предполагаемой подготовки к форсированию Амура, будет ещё сложнее. Да что там – наверное, это будет просто невозможно.

А если что-то скрыть и удастся, то всё вскрывается в момент пересечения китайской армией монгольской и казахской границ…
Но, повторюсь, это не самая большая проблема данного варианта. Самая большая проблема в том, что покинув китайскую территорию, НОАК становится уязвима для ядерного удара со стороны России.
Да, даже при очень плохом раскладе, воюющим сторонам будет сложно принять решение о нанесении ядерного удара по собственной, коренной территории противника. Просто потому, что ответ в этом случае обязательно будет. Дальше будет «ответ на ответ», и очень скоро это соревнование в крутости закончится, скорее всего, взаимным ядерным уничтожением.

А вот удар по иностранным территориям, временно занимаемым силами противника, вряд ли станет спусковым крючком взаимного уничтожения – ответить постараются примерно тем же. А поскольку иностранных территорий российские части на тот момент, скорее всего, занимать не будут, и ответить на ядерный удар РФ по сосредоточению китайских войск в Монголии и Казахстане будет просто нечем.

Военные же последствия такого удара переоценить просто невозможно. Особенно, с учетом того, что Монголия не очень богата транспортными коммуникациями, и китайские части волей-неволей придется концентрировать всего на нескольких транспортных коридорах.
Итак, в случае тотального военного конфликта между РФ и Китаем мы можем предположить, что китайская армия понесет огромные потери ещё до начала прямого военного столкновения сторон на западном отрезке фронта. Повод у России будет – китайская атака на востоке и попытка форсировать Амур. Возможностей предостаточно. Слишком тяжелых последствий тоже не предвидится.

Разумеется, тут возможны различные нюансы. Например, российская армия, получив достоверные данные о подготовке Китая к вторжению, с первыми же залпами войны пересечет казахскую границу и займет территорию Северо-восточного, Северного и Западного Казахстана.
Такой вариант предполагает существенные стратегические выгоды для РФ. Но исключать ответного удара по занятым российской армией территориям будет уже нельзя. Можно ли будет как-то парировать этот удар? Насколько он может оказаться серьёзным? Будут ли вероятные выгоды перевешивать возможные потери? В принципе, с учетом возможного появления в войсках ЗРК С-500, который, как обещают разработчики, будет способен перехватывать даже баллистические ракеты средней дальности, у нас остается поле для сдержанного оптимизма. Но всё-таки будет лучше, если окончательный анализ этой гипотетической ситуации возьмут на себя не просто хорошие аналитики, а хорошо информированные хорошие аналитики – например, аналитики Генштаба российской армии.

Итак, у нас получается примерно следующее:
• Китаю вряд ли будет интересен захват только Приморья, ибо в этом случае выгоды окажутся слишком незначительны в сравнении с потерями.
• Полномасштабная война по всей возможной линии соприкосновения также вряд ли возможна – Россия не просто расценит её как угрозу своему существованию, но и получит определенные возможности для ультимативных военных действий, ведущих, скорее всего, к локальному военному поражению Китая.

А значит, остается только один вариант – форсирование Амура и захват всего Дальнего Востока РФ, включая и Забайкалье. То есть, мы вернулись примерно к тому, с чего и начали, но уже с четким пониманием фактической невозможности для КНР реализовать какой-то другой вариант на выгодных для себя условиях.

Данная статья является отрывком из книги В. Кузовкова "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ПРЕЗИДЕНТОВ, или... Геополитика для "чайников""

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.03.2017)
Просмотров: 70 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
Обсуждение материала:
Комментариев: 1
0 spring
17.03.2017 оставил(а) комментарий:
Задам один вопрос. Когда Китай нападал на РФ, на Русь?
Вот имено. Сидели тихо мирно, со своими проблемами боролись и все.
avatar