Главная » Статьи » Новости » Политика

Китай намерен содействовать глобальной интеграции, миру и стабильности
Китайские власти в ближайшие годы собираются предпринять активные усилия для поддержания стабильности в мире, оказывая содействие процессам глобальной экономической интеграции, играя роль ключевого стабилизирующего фактора на международной арене. Об этом заявил на пресс-конференции премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Процессы глобализации и развития неотделимы друг от друга, - подчеркнул он. - Китай заинтересован в улучшении глобальной системы управления и надеется, что аналогичным образом совместно с ним будут действовать и другие страны мира".

Усиливающиеся в последнее время в мире протекционистские тенденции глава китайского правительства назвал тупиковым вариантом, не способствующим решению назревших вопросов. "Путем затворничества и попыток свалить свои неприятности на соседа проблемы решить не получится", - заметил Ли Кэцян.

Взаимодействие Китая с Россией

По словам премьера, взаимодействие Пекина и Москвы позитивно отражается на международной обстановке. "Здоровое и стабильное развитие российско-китайских отношений оказывает положительное влияние на регион и мир в целом", - заявил он.

Глава правительства отметил, что резкое увеличение объема двусторонней торговли между Россией и Китаем в начале этого года можно считать одним из подтверждений хорошей экономической взаимодополняемости двух стран, о богатом нераскрытом потенциале их партнерского сотрудничества. По итогам января-февраля российско-китайский товарооборот вырос более чем на 28,8% до $11,5 млрд. Особо заметно увеличился импорт товаров из РФ - на 44%, превысив отметку в $6,1 млрд. Внушающая оптимизм ситуация наблюдалась и в плане экспорта на российский рынок: рост на уровне 14,9% до $5,4 млрд.
"Это свидетельствует о наличии грандиозного потенциала", - пояснил Ли Кэцян.

Отказ от мышления времен холодной войны

Глава китайского правительства отметил, что в мире наступила эпоха многополярности. Он однозначно дал понять, что суждения о непримиримом противостоянии крупных держав, сопровождаемом формированием вокруг них альянсов, устарели. Поэтому вопрос о том, придется ли странам Азиатско- Тихоокеанского региона (АТР) выбирать между Китаем и США, следует считать некорректным.

"Китайская сторона не желает, чтобы какое-либо государство было вынуждено выбирать себе сторону в духе мышления эпохи холодной войны, - заявил Ли Кэцян. - Уверен, что региональные вопросы должны решаться исходя из условий каждого конкретного случая. Мы надеемся наблюдать продолжительный мир и стабильность в АТР".

Премьер напомнил, что Пекин и Вашингтон в течение долгого времени осуществляют успешную кооперацию в азиатском регионе. "У нас множество обоюдных интересов. Мы верим, что рамки сотрудничества с Соединенными Штатами будут постоянно расширяться и у нас появится больше возможностей для взаимодействия, - добавил он. - Я с оптимизмом смотрю на отношения с Вашингтоном".

Глава правительства подчеркнул, что устранение разногласий Китая с США - обязательное условие для поддержания стабильности как в регионе, так и во всем мире. "Нам необходимо укреплять диалог, взаимное доверие и взаимопонимание", - отметил премьер. По его словам, Пекину не нужны торговые войны с Вашингтоном, тем более что от подобных конфликтов "в первую очередь пострадают не китайские, а иностранные компании".

Поддержка европейской интеграции

Ли Кэцян отметил, что правительство Китая рассматривает отношения с ЕС в позитивном ключе, выступая в поддержку интеграционных процессов в Европе. Он подчеркнул, что Пекин заинтересован в целостности Евросоюза, в его успешном развитии на крепкой политической основе.

"Хочу подчеркнуть, что Китай всегда поддерживал и будет оказывать содействие существованию единого, процветающего и стабильного Евросоюза. КНР заинтересована в поддержании прочного (устойчивого) курса евро и выступает за интеграционные процессы в Европе", - отметил премьер.

Глава китайского правительства добавил, что сплоченность ЕС "позитивно отразится на глобализации, многополярности мира, на разнообразии цивилизаций". По словам Ли Кэцяна, Китай уверен, что в будущем его отношения с Европой будут развиваться в положительном русле.

Глобальная стабильность

Премьер Госсовета заявил, что КНР намерена продолжить играть ключевую стимулирующую роль во всеобщем развитии. "Китайская экономика продолжит выступать в качестве мощного движителя глобальной экономики", - подчеркнул он.

В то же время он признал, что темпы роста ВВП страны неуклонно понижаются и целевой показатель роста на 2017 год составляет 6,5%. "Такие темпы - не низкие, и достичь их непросто. Если динамика будет на этом уровне, мы (за год) сможем создать дополнительные 11 млн рабочих мест", - заметил Ли Кэцян.

Он добавил, что китайские власти "располагают всеми инструментами для контролирования ситуации". "Тем не менее нам нужно быть предельно осторожными", - резюмировал премьер-министр.
Ли Кэцян подчеркнул, что Китай не собирается проводить целенаправленную политику понижения курса национальной валюты и будет содействовать тому, чтобы на глобальных валютных рынках поддерживалась стабильность. "Мы не намерены опускать курс юаня, поскольку это сдерживает процесс модернизации и к тому же понижает стабильность национальной монетарной системы, - заявил он. - КНР поддерживает валютный курс на приемлемом уровне и продолжит способствовать сохранению устойчивости мировой валютной системы".

Мир на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море
Пекин стремится к урегулированию всех региональных конфликтов мирным путем, напомнил премьер Госсовета КНР.
"По поводу ситуации на Корейском полуострове наша позиция остается неизменной: мы выступаем за мир и стабильность, строго придерживаясь принципов нераспространения ядерного оружия. Китай считает, что соответствующие проблемы следует решать путем диалога", - заявил он, отметив, что Пекин проявляет уважение к соответствующим резолюциям ООН и надеется на усилия всех заинтересованных сторон для снижения напряженности в Восточной Азии. "Нам следует вместе искать решение этой проблемы", - подчеркнул премьер.

По поводу трений в Южно-Китайском море (ЮКМ) Ли Кэцян пояснил, что правительство Китая выступает за урегулирование территориальных споров через консультации и согласование позиций. "Мы надеемся наблюдать продолжительный мир и стабильность в ЮКМ. Уверены, что споры должны рассматриваться и разрешаться путем диалога между государствами, выражающими непосредственную заинтересованность", - отметил он.

Глава правительства заявил о важной роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). "Эта организация всегда занимает приоритетное место в китайской дипломатии в отношении сопредельных стран. Китай и АСЕАН ведут совместную работу над составлением Кодекса поведения сторон в ЮКМ, и в этой сфере был достигнут значительный прогресс", - сообщил Ли Кэцян, подчеркнув, что все страны региона "должны работать во благо мира, стабильности и развития".

Единство и обоюдное развитие с Тайванем

Премьер отметил, что материковый Китай и Тайвань продолжат следовать принципу "одного Китая", и это крайне положительно отразится на их экономическом развитии. "Никто не в силах обособить Тайвань от материковой части КНР. Принцип "одного Китая" и совместного мирного развития останется неизменным. Такой процесс будет способствовать совместному процветанию", - заявил он.
По словам Ли Кэцяна, Пекин стремится создавать как можно больше благоприятных возможностей для совместного с Тайбэем, обоюдовыгодного развития.

Усиление открытости и борьба за экологию

Глава китайского правительства отметил, что КНР крайне заинтересована в глобализации и усилении собственной открытости. В связи с этим Пекин предпринимает меры, направленные на активизацию данного процесса, несмотря на ряд негативных факторов.

"В рамках глобализации наблюдаются некоторые неблагоприятные тенденции. Однако КНР продолжает неизменно прилагать усилия, оказывая содействие глобальным процессам и развитию свободной торговли", - подчеркнул он. Ли Кэцян добавил, что Китай приветствует сотрудничество по данному направлению с другими государствами.

Премьер Госсовета также отметил, что наряду с такими задачами, как развитие инноваций и модернизация технологий стране неминуемо предстоит решить злободневный вопрос экологии. Ли Кэцян сообщил, что китайские власти создадут специальный фонд для более эффективной борьбы со смогом, для выявления и нейтрализации факторов, приводящих к загрязнению атмосферы.

"Правительство создаст особый фонд для этой цели. Мы не пожалеем денег и привлечем самых лучших научных специалистов в данной области. Это позволит установить все факторы, приводящие к появлению смога. В итоге мы сможем с большей эффективностью бороться с вредными выбросами в атмосферу", - заявил он.

Глава китайского правительства выразил уверенность, что КНР в состоянии решить сложную проблему загрязнения окружающей среды. "Смогу необходимо положить конец - синее небо над нашими головами не должно быть роскошью", - подчеркнул Ли Кэцян.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.03.2017)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar