Главная » Статьи » Новости » Политика

Тайфун-К
Впервые были продемонстрированы в 2011 году на полигоне, 9 мая 2014 года — на военном параде в Москве (Тайфун-К) и на параде 9 мая 2015 года (Тайфун-К, Тайфун-У).

Тактическое назначение

Бронеавтомобили «Тайфун-К» предназначены для оснащения перспективных бригад «легкого» типа ВС РФ. На шасси «Тайфун-К» предусмотрена возможность создания автомобилей различного назначения за счет установки вооружения, технологического, инженерного и другого специального оборудования.
Семейство послужит единой унифицированной платформой для «лёгких» бригад Сухопутных войск.

«Тайфуны» в бронированных модификациях могут выполнять широкий круг тактических задач:
Разведывательная машина.
Командно-штабная машина.
Машина для перевозки личного состава (ВВТ).
Машина огневой поддержки.
Санитарная машина.
Машина инженерной разведки.
Машина радиобиохимической разведки.
Машина для охраны и сопровождения колонн.

Без бронезащиты «Тайфун» может применяться в следующих вариантах: Понтоновоз.
Топливозаправщик.
Эвакуационный тягач.
РЛС (машина связи).
Транспортно-пусковая машина БЛА.
Мобильная РСЗО.
Мобильная артиллерийская система.
Автокран.
Экскаватор.
Мультилифт.
Седельный тягач.

История создания

Бронеавтомобили «Тайфун-К» созданы с учетом специфики ведения современных боевых действий. При переброске мобильных боевых групп не всегда возможно достоверно провести предварительную разведку маршрута, следовательно, существует риск попадания в засаду или подрыва на мине. Поэтому необходимы бронеавтомобили с максимально высоким уровнем защиты как пассажирского отсека, так и днища.

Разработан в кооперации с более чем 120 предприятий, среди которых Уральский автомобильный завод, КамАЗ, Ярославский моторный завод, НИИ стали (броня машины), Федеральный ядерный центр в Сарове (расчёт защищённости бронекорпуса), «Магистраль» (бронестёкла), МГТУ им. Баумана (гидропневматическая подвеска).

Комбинированная бронезащита (керамика и сталь), а также бронестёкла обеспечивают круговую защиту по четвёртому уровню стандарта STANAG 4569 (14,5 мм бронебойные пули Б-32)[10]. Противоминная защита машин обеспечивается V-образным днищем, поглощающими энергию взрыва сидениями и соответствует уровню 3b в соответствии со STANAG 4569 (взрывное устройство до 8-ми кг в тротиловом эквиваленте). В крышах машин имеются люки для экстренной эвакуации личного состава в случае опрокидывания.

По периметру бронемашин установлены видеокамеры, что позволяет наблюдать за обстановкой, не покидая транспортного модуля, а также управлять бронемашиной в случае невозможности использования лобового стекла. Обитаемое пространство на всех машинах герметично, с искусственно поддерживаемым избыточным давлением, фильтрация поступающего внутрь воздуха обеспечивается установкой ФВУ-100.

Бронеавтомобили семейства «Тайфун-К» характеризуются высокой надежностью, маневренностью и проходимостью, инновационными подходами к защите, эргономике, компоновке и оснащению. Автомобили могут без предварительной подготовки форсировать броды глубиной до 1,75 метра, подниматься по склонам с углом 30 градусов.

В модификации для перевозки личного состава может перевозить от 10 до 19 человек. Высадка десанта может осуществляться как с помощью рампы, так и через дверь. Бронеавтомобили «Тайфун-63968» (вместимость 19 человек) и «Тайфун-63969» (вместимость 12 человек)

Боевая масса, т – 21.
Длина – 8990 мм.
Ширина – 2550 мм.
Высота – 3300 мм.
Экипаж, чел – 2.
Десант, чел – 16.
Подвеска – управляемая гидропневматическая.
Колесная формула – 6х6.
Двигатель – дизельный V-8 с турбонаддувом КамАЗ-740.60-450 мощностью 450 л.с.
Запас хода по шоссе, км – 1200.
Максимальная скорость по шоссе – 100 км/ч.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.03.2017)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar