Главная » Статьи » Новости » Политика

Times: британские депутаты призвали МИД вспомнить, как работать с Россией
В британском внешнеполитическом ведомстве после холодной войны стало намного меньше экспертов по российской проблематике, поэтому сегодня Лондон не обладает достаточными возможностями, чтобы работать с Кремлём в момент, когда отношения на спаде, считают британские депутаты. Как пишет издание The Times, представители комитета по внешним делам в нижней палате парламента Великобритании призвали МИД восстановить необходимые навыки, которые были утеряны, как только Россия перестала быть приоритетом внешней политики страны.

По словам депутатов, сегодня потенциал британской дипломатии по оценке политики России достигает лишь одной двадцатой от того, что было во времена холодной войны. В специальном отделе британского МИДа сегодня работают пять-шесть специалистов, которые занимаются всем постсоветским пространством. В Министерстве обороны и вовсе от двадцатки, работавшей по этому направлению четверть века назад, остался лишь один человек, который занимается оценкой оборонительного потенциала России.

В 2015 году вышел отчёт, который предупреждал о значительном снижении уровня владения языками, в частности русским и арабским, среди британских дипломатов. На всех должностях, где требовалось знание русского языка, только 27% служащих могли сносно говорить на нём.

По оценке экспертов, такая потеря специалистов по России — это «большая ошибка», поскольку Россия ещё долгое время будет обладать значительным весом. Более того, британские политики в отсутствие реальных экспертов неверно понимают Россию и ожидают, что она станет действовать, как западная держава.

Издание приводит мнение британского политолога Джонатана Эйала, который отмечает, что уже как минимум десять лет было очевидно, что отношения между Россией и западными странами находятся в плохом состоянии, но ничего не предпринималось, чтобы исправить ситуацию.

Так, нехватка экспертов по России стала очевидной, когда Великобритания дала ответ на конфликт на Украине и на присоединение Крыма к России. «Там было лишь несколько людей, которые обладали историческими знаниями о том, что Крым значил для России, и о его эмоциональной важности». И поэтому, по мнению Эйала, Запад перегнул палку.

Теперь же британскому правительству понадобится ещё как минимум лет десять, чтобы вернуть себе утраченный опыт и навыки, приводит The Times мнение политолога.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (02.03.2017)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar